百年华诞建伟业 诵读经典润心灵——驻马店四中亲子诵读比赛献礼建党100周年
发表时间:2021-04-12    来源:

  没有共产党就没有新中国!

  少年强则国强,

  少年富则国富,

  旭日已东升,

  正是我们扬帆时!

  4月8日下午,一首首深情的诗歌,一句句经典的朗读,在美妙的音韵中,回荡在驻马店市第四中学的上空。

  为庆祝中国共产党建党100周年,传承中华优秀传统文化和优良家风,引领青少年感党恩、听党话、跟党走,同时为营造书香家庭,构建社会主义家庭文明新风尚,驻马店市第四中学当日举行了以“百年华诞建伟业,诵读经典润心灵“为主题的大型亲子经典诵读比赛活动。

  下午1点30分,庄严的国歌声响彻整个校园,参加诵读活动的老师、同学、家长肃穆而立,齐唱国歌。在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  五星红旗下,一群朝气蓬勃的少年向国旗致敬,青春在红色的旗帜下愈发生机盎然,生命在信念的指引中更加光鲜明媚。

  随后,祁玉梅校长致开幕辞。祁校长强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。在这个特殊的年份,作为新世纪的中学生,更应该捧读红色经典,深刻感受革命先烈用生命换取民族独立自由的来之不易,领悟共产党带领人民群众万众一心不畏艰难走向幸福生活的理想信念,并将这一种特有的红色基因注入我们的血液里,让红色精神在中华儿女中传承下去。

  在活动现场,朗诵形式多样,节目精彩纷呈。家长和孩子们或吟或唱,声情并茂,抑扬顿挫,充满力量。那深情的诵读,动人的表演,把一首首经典诗文化为一曲曲悠扬的歌,一幅幅生动的画。朗朗的读书声为明媚的校园增添了更多的诗意。

  《黄河颂》、《祖国颂》、《我的中国梦》、《少年中国说》、《我的祖国》、《我爱你,中国》、《没有共产党就没有新中国》、《祖国,我该是你的什么》、《祖国,一首唱不完的恋歌》《我骄傲,我是中国人》、《清澈的爱,只为中国》、《我的南方和北方》等一首首寓意深远的诗篇,在同学们深情的表演中、动人的朗诵下,感染了台下的每个人,不时引来台下阵阵掌声。

  活动最后,七年级语文组带来的诗朗诵《中国的声音》,饱含深情,慷慨昂扬,把诵读活动推向高潮。

  活动结束后,家长们纷纷表示,通过温情共读,不仅打开了一扇父母与孩子沟通的窗户,有效地促进了孩子们良好阅读习惯的培养,让亲子关系更融洽,而且在党的百年华诞之际,在国家大力倡导全民阅读的大背景下,培养孩子的良好阅读习惯,让孩子与书本交朋友,深入学习和了解党史,对孩子们扣好人生第一粒扣子也将有着深远影响。

  阅读是我们聚焦智慧的灯塔,亲情是我们心灵启航的港湾。愿经典浸润我们的心灵,愿诗香溢满四中校园,愿五千年文化瑰宝大放异彩,愿华夏儿女豪情满怀,再谱新乐章。




责任编辑:余音
×