确山县第五小学:琴韵墨香润童心 文苑艺海乐童年
发表时间:2021-04-27    来源:

  操场上,一架架无人机在空中齐飞、一排排女学生在平衡车上翩翩起舞;教室里,控制着水下机器人的编程小达人、霸气敲打着架子鼓的酷宝宝……4月23日下午,在确山县第五小学的兴趣课堂上,学生的笑声、掌声、欢呼声在校园上空回荡,这里俨然成了他们的乐园。

  “孩子学声乐、舞蹈、绘画都要花钱,现在我们在学校学习这些特长,一分钱不用花。”正在确山县第五小学大门口接学生放学的家长吴敏(化名)高兴地说,“学校这样做既减轻了家长的负担,又让我们县城的孩子和市区的孩子一样享受到丰富多彩的课余生活。”

  据了解,确山县第五小学从2012年秋季学期开始,把每周五下午调整为个性化课程上课时间。一年级至五年级,每名学生根据自身的特长或者爱好选修一门特色课程,走班上课。学校现在开设的有传统武术、跆拳道、象棋、葫芦丝、架子鼓、吉他、电子琴、口风琴、小提琴、舞蹈、刮蜡画、少儿手工、书法、国学诵读、播音主持、妙笔作文、逻辑思维、珠心算、少儿口才、中华戏曲、体育舞蹈、远方文学、快乐英语、少儿编程、叁维设计、无人机、水下机器人、3顿打印、创意智造等课程。另外,从2018年开始,该校为了普及计算机编程,把计算机编程从一年级起就纳入正常的基础课程,每周两次。

  “学架子鼓一直是我的梦想,真没想到,在学校梦想成真了。我们的老师还是学校从驻马店市区请来的。”“我特别喜欢无人机,但是无人机太贵了,家里不愿意给我买。知道学校开设了无人机课程,我第一时间就报名了。”在确山县第五小学,谈起学校每周的个性化课程,学生们你一言我一语,一张张小脸上挂着灿烂的笑容。

  胆怯、内向、木讷……这些都不应该属于学生。该校的个性化课程具有趣味性、特长性、普及性等特点,打破班级限制,学生可选择在不同社团里参加活动。“这种开放式的社团活动,让学生可以接触到不同年级的朋友,锻炼学生的合作能力,增强学生的自信心,让他们在快乐中成长、在交流中进步。”确山县第五小学负责人说。

  近年来,该校各类艺术团多次参加国家级、省级大型赛事并获奖,甚至走出国门,参加中外艺术交流活动。2016年10月,该校象棋社团的李宜展获得“晨钟杯”河南总决赛儿童组“棋王”称号,该校舞蹈团学生赴韩国参演的舞蹈《俏花旦》获得特等奖;2017年,该校合唱团获得“红领巾之歌”全国少年儿童优秀合唱歌曲展播活动一等奖;2019年7月,该校刘骏祥和王梓睿参加全国机器人大赛,获得全国中小学信息技术创新与实践大赛水中机器人项目小学组二等奖;2020年7月,该校创客社团参加河南省第二十一届中小学电脑制作比赛,获得机器人项目水中机器人协同竞技全省第叁名。除此以外,该校还被评为全省一校一品特色学校。

  “我的特长都是在小学时期培养的。可以说,我的小学阶段影响了我的一生。所以,我对我们学校的教师提出要求,希望他们能做一名能影响学生一生的老师,希望我们学校能成为影响学生一生的学校。如果我们学校和教师在学生的人生中出现过却没有留下任何积极向上的影响,那我们的教育就是失败的……”采访结束时,该校负责人动情地说。




责任编辑:余音
×