驻马店精神文明建设

  第24期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●我市7人荣登2020年度河南省“乡村光荣榜”

  ●市审计局开展“讲好人、学好人、做好人”主题宣讲活动

  ●西平县持续深化“新时代宣讲师”志愿服务活动

 

  〔经验交流〕

  ●上蔡县创新载体拓展形式提升文明城市创建工作的吸引力和感召力

 

  〔简  讯〕

  ●市政府办公室开展文明单位结对帮扶赠书活动

  ●市移动公司开展“爱心助力产业扶贫”志愿服务活动

  ●西平县弘扬民族传统文化展现志愿服务精神

  ●遂平一小开展“小手拉大手 共建文明城”主题教育活动

 

  〔工作动态〕

  我市7人荣登2020年度河南省“乡村光荣榜”

  近日,河南省文明办公示了2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单120人,我市7人分别在此次活动中获得“好媳妇”“好丈夫”“好儿女”“好公婆”“好党员”“好支书”称号。

  这7名先进典型分别是:“好媳妇”称号获得者上蔡县东岸乡牌坊刘村村民许慧贤;“好丈夫”称号获得者新蔡县黄楼镇前李庄村村民李金山,上蔡县黄埠镇南王楼村村民张大毛;“好儿女”称号获得者汝南县南余店乡潘庄村村民李喜梅;“好公婆”称号获得者正阳县慎水乡大邹寨村村民张桂芳;“好党员”称号获得者平舆县万金店镇党委书记辛长松;“好支书”称号获得者遂平县石寨铺镇石寨铺村党支部书记张世中。

  为充分发挥农村群众身边典型的示范引领作用,弘扬正能量,从2020年5月起,省文明办组织开展了“乡村光荣榜”系列人物选树活动,引导各地深入挖掘群众身边的先进典型,形成“当先进光荣、学典型提升”的浓厚氛围,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为推动文明乡风建设提供榜样支撑和道德力量。

 

  市审计局开展“讲好人、学好人、做好人”主题宣讲活动

  近日,驻马店市审计局邀请两名“中国好人”到现场,开展“讲好人、学好人、做好人”加强“四德”教育主题宣讲活动。

  “最美教师”吴月霞面对家庭遭遇的变故,始终不离不弃,毅然用柔弱的肩膀担起孝老敬亲和教育子女的重任,一句“既然执子之手,就当与子偕老”,让大家深深感动。“最美退役军人”张大生,从“天中麦客 收获中国”讲起,向大家分享了自己退役后的创业和奉献故事。作为一名党员,他在实现自身价值的同时坚持倾情回馈社会,雅安地震、资助大学生、帮扶贫困户、关爱抗战老兵、组织义务志愿服务队等处处都有他坚守的身影,一句朴实的“一天不做好事心里就缺点啥”,让大家充分领略了一名党员对党的忠诚和对社会的高度责任感。

  他们的事迹让在场同志充分感受到了中国好人的魅力人生和映照出的时代光芒,见证了道德的力量,感悟到了人生的境界。大家纷纷表示,通过这次直达内心、触及道德信仰的精神洗礼,要更加坚定地向榜样看齐,积极投身道德实践、传递文明,把精神的感悟转化为干好审计工作的动力,在平凡中坚守和践行初心使命。

 

  西平县持续深化“新时代宣讲师”志愿服务活动

  近日,西平县启动“河南省新时代宣讲师”志愿服务宣讲进乡村活动,邀请省经济作物推广站郑乃福站长等六位农业技术专家到该县开展为期四天的志愿宣讲活动,宣讲团深入西平县各乡镇实践所、村实践站、种植基地、合作社、家庭农场进行座谈交流、现场指导。

  本次“新时代宣讲师”志愿服务宣讲团分别深入西平县权寨镇、师灵镇、嫘祖镇、人和乡、出山镇、谭店乡等6个乡镇,围绕全省经济作物发展现状、经济作物发展路径变化趋势以及如何实现经济作物高质量发展等方面作了精彩生动的专题宣讲,现场解读习近平新时代农业发展思想理念及省委省政府相关农业发展政策,并讲解了秋冬季蔬菜、食用菌、水果、油菜等作物生产管理技术,同时结合当地种植特色为种植户提供具体技术指导。在宣讲现场的互动环节中,当地农户反响热烈,积极提出一些农业种植方面的问题,郑站长及其团队耐心地对农户提出的问题进行一一解答。

  此次“新时代宣讲师”志愿服务宣讲活动是推动新时代文明实践中心建设工作深入基层的有力抓手。建设好文明实践志愿服务队伍,扎实推进新时代文明实践中心志愿服务工作制度化、规范化,同时要推进农村精神文明建设,服务好乡村振兴战略,满足群众精神文化生活需求,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

 

  〔经验交流〕

  上蔡县创新载体拓展形式

  提升文明城市创建工作的吸引力和感召力

  近年来,上蔡县高重视精神文明创建工作,以文明城市创建工作为抓手,不断丰富创建内涵,不断拓展创评载体,推动文明城市创建工作保持强大的吸引力和鲜活的感召力。

  一是广泛开展志愿服务活动。在县级新时代文明实践中心成立了县级志愿服务总队,设立政策理论宣讲、移风易俗等10支志愿服务常备队伍和上蔡县志愿者联盟、上蔡县义工联合会等5支特色志愿服务队伍。目前,全县已网络注册各类志愿者10万余人,成立志愿服务小分队100余个。特别是面对突发新冠疫情,各志愿服务队闻令而动,不论是在交通卡点,居民楼院,或是乡村路口,都能看见志愿者的身影,他们积极开展体温测量、住房消毒、物资发放、心理疏导等工作,起到了强信心、安民心、暖人心、筑同心的作用。

  二是深入开展先进典型评选活动。积极开展我推荐、我评议身边好人活动,涌现出一大批道德典型人物和“身边好人”。截至目前,全县共有1人(张全收)荣获全国道德模范称号,马雪梅家庭荣获全国第九届五好文明家庭,9人荣登中国好人榜、4人荣获河南好人,10人荣获驻马店好人。其中,该县的李得祥家庭荣获全国抗疫最美家庭,起到了良好的示范带动作用。

  叁是加强各级文明单位建设活动。全县各单位深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,把社会主义核心价值观的培育和践行、学雷锋志愿服务活动、文明风尚传播、诚信建设、文明家庭等作为文明创建的重要内容,贯穿于文明创建全过程。止目前,全县已有省级文明单位标兵1个,省级文明单位18个,市级文明单位63个,县级文明单位53个。

  四是全面深化未成年人思想道德建设工作。广泛开展“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”主题教育实践活动,扎实开展学雷锋、经典诵读、“新时代好少年”评选表彰和优秀童谣征集活动。目前,全县已创建有省级文明校园2个,市级文明校园11个,县级文明校园26个;2017年以来4人获得驻马店市“新时代好少年”称号,35人荣获“上蔡好少年”。管好用好乡村学校少年宫,实现各乡镇全覆盖(25所),每个少年宫均配备至少10名专(兼)职辅导员,为不同兴趣爱好的学生提供更多的学习选择,拓宽了农村未成年人活动阵地,丰富了农村未成年人精神文化生活。

  五是强力推进农村精神文明建设。加强农村宣传阵地建设,丰富了农村群众文化生活,提升了广大农民文明素养,实现了精神文明建设和脱贫攻坚相得益彰、互促共进的良好局面。一是依托26个乡级新时代文明实践所、400多个村级新时代文明实践站,开展各类宣教活动,讲惠民政策、讲身边好人、讲脱贫故事,极大的丰富了农村群众精神文化需求;二是充分发挥村民自治作用,指导460个村(居)建立一约五会制度,并积极开展各类创评活动,累计评选出好婆婆好媳妇、优秀共产党员、星级文明户等先进典型数千名(户),树立了新风正气;叁是强化“志智双扶”助力脱贫攻坚,以文明单位结对帮扶、道德讲堂进乡村和先进典型选树活动为抓手,在各乡村广泛开展“接父母回家”“解民忧纾民困暖民心”“致富标兵”等创评活动,强化了文明新风建设,激发了脱贫致富内生动力,全县先后涌现出了五龙镇李挖斗、邵店镇董国良、重阳办事处陈材等百余名脱贫标兵。

 

  〔简  讯〕

  市政府办公室开展文明单位结对帮扶赠书活动。活动现场,市政府办公室为悦庄村赠送图书200余册,涵盖百科、教育、文学、农技等各个方面。近年来,市政府办公室主要领导及领导小组成员多次来到该村,召开座谈会,通过实地考察等形式了解村民所需所求所盼,确定了以“开展教育培训、整治村容环境、帮建文化设施、组织文体活动、推进乡风文明”为主要内容的帮扶计划。市政府办公室通过不断拓宽帮扶渠道,创新帮扶举措,充分发挥发挥省级文明单位优势,有力地促进了农村精神文明建设,使文明单位结对帮扶工作取得了实实在在的效果。

  市移动公司开展“爱心助力产业扶贫”志愿服务活动。近日,驻马店移动公司驻村工作队发挥交际广、渠道多的优势,带领西平县专探乡谢庄村贫困户在西平嫘祖文化苑自设展台,销售10余种农产品,切实解决扶贫产品销路难问题,促进扶贫产业良性发展。来自移动公司10余名志愿者和社会各界力量广泛参与,移动员工踊跃购买扶贫产品,形成消费扶贫新格局。本次志愿者爱心购买活动以实际行动响应上级脱贫攻坚工作要求,践行了社会主义核心价值观,不仅提高了贫困户收入、助其增收致富,有效调动贫困户发展产业的积极性,弘扬了正能量,而且体现了移动员工团结互助的精神风貌,彰显了移动公司良好的企业形象。

  西平县弘扬民族传统文化展现志愿服务精神。近日,西平县文明办、西平县文化广电和旅游局、西平县非物质文化遗产保护中心等部门联合在大铜器传习广场开展大铜器传承培训志愿服务活动。活动现场,文化志愿者们跟随着铿锵的韵律,整齐划一地用肢体动作尽情展现大铜器独特的魅力。近期该县共开展大铜器传承培训志愿服务活动30余场,前来观看群众5000余人次。传承、保护、弘扬传统文化已成为西平县精神文明建设的新亮点。文化志愿者们充分利用自身文艺特长,弘扬了优秀传统文化,增强了群众参与的积极性,活跃和丰富了群众文化生活,进一步筑牢了基层公共文化的群众基础。

  遂平一小开展“小手拉大手 共建文明城”主题教育活动。近日,遂平一小学校充分利用尝贰顿电子屏、校园广播、国旗下演讲、手抄报等方式大力宣传“小手拉大手,共建文明城”活动的重要意义,营造浓厚的舆论氛围。同时利用钉钉群、微信群等平台的优势向家长推送“致家长的一封信”,倡导每一位家长做文明城市创建的参与者、推动者、践行者,从打扫家庭卫生、社区卫生做起,用实际行动共建文明城市。形式多样的实践活动,让学生们深受教育,促进了文明新风尚的形成。同时,还通过孩子们的“小手”拉起家长们的“大手”,倡导大家把文明带出校园、带进家庭、带向社会,积极投身文明创建活动的新高潮。愿大家乘文明之风,用文明之举,共同唱响创建文明城市的旋律。&苍产蝉辫;

驻马店文明网制作