驻马店精神文明建设

  第25期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●驻马店市蝉联全国文明城市荣誉称号 平舆县喜获第六届全国文明城市称号

  ●省委宣传部调研组深入遂平汝南调研“两中心”建设工作

  ●驻马店实验小学举行新时代好少年先进事迹报告会

 

  〔经验交流〕

  ●西平县:“叁个导向”成功助力“乡村光荣榜”人物选树

  ●平舆县:强化思想道德建设 擦亮好人之城品牌

 

  〔简  讯〕

  ●市纪委监委机关开展健步走活动

  ●市防洪博物馆开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费“文明实践活动

  ●新蔡县余店镇举行十星级文明户暨五美庭院颁奖活动

  ●遂平县司法局开展村居法律顾问现场服务宣传活动

 

  〔工作动态〕

  驻马店市蝉联全国文明城市荣誉称号

  平舆县喜获第六届全国文明城市称号

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。习近平总书记亲切接见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

  经中央文明委复查确认,前五届81个全国文明城市地级市共保留荣誉称号64个,驻马店以全国第15位的优异成绩光荣上榜,成功蝉联全国文明城市荣誉称号,高质量、高水平跨入全国文明城市地级市第一方阵。与此同时,平舆县也以全国第32名的较好成绩,喜获第六届全国文明城市称号。

  自2017年我市首次获得第五届全国文明城市称号以来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行创建为民、为民创建、共建共享理念,把文明创建作为事关发展、事关民生的大事实事来办,积极推进全域创建、全民创建,努力打造文明程度更高、市容市貌更美、社会秩序更好、人民群众更满意的幸福家园。面对新一轮创建周期你追我赶、竞争发展的紧迫形势,市委、市政府坚持新发展理念不动摇,着眼不断满足人民群众对美好生活需要,切实加强组织领导和指挥调度,统筹推进文明创建和各项事业发展,朝着打造全国一流地级市,实现高质量跨越发展目标奋勇前进,走出一条特色鲜明的创文发展新路径。

 

  省委宣传部调研组深入遂平汝南调研“两中心”建设工作

  11月12日至13日,省委宣传部调研组深入我市遂平县、汝南县,就新时代文明实践中心和融媒体中心“两中心”建设工作开展专题调研。市委常委、宣传部部长戚存杰陪同调研。

  省委宣传部调研组一行先后深入遂平县、汝南县新时代文明实践中心和融媒体中心,汝宁街道新时代文明实践所、宿鸭湖街道十里铺社区新时代文明实践站等地,通过听取汇报和实地查看的方式,详细了解了“两中心”平台建设、队伍组建、运行效果、活动开展等情况。调研中,调研组就建设好新时代文明实践中心、融媒体中心工作进行了悉心指导。调研组强调,遂平县、汝南县要继续探索实践,再接再厉,努力推进“两中心”建设往深里走,不断推动基层宣传思想工作强起来。同时,希望遂平县、汝南县要健全体制机制,有效整合资源,打造融思想引领、道德教化等多种功能于一体的基层综合平台。要积极推进县级融媒体中心和新时代文明实践中心对接互动,资源共享,协同推进,更好发挥作用,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

  戚存杰在调研中就推进“两中心”建设提出明确要求。一要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,聚焦主线、突出重点,将全会重点内容的宣讲融入“两中心”建设布局。二要整合资源、联动发力,切实推动“两中心”互联互通迈上新台阶。叁要联系实际、回应关切,更好满足群众诉求,真正打通服务群众“最后一公里”。

 

  驻马店实验小学举行新时代好少年先进事迹报告会

  11月10日,驻马店实验小学举行2020年“新时代好少年”事迹宣讲报告会,向全校发出“筑梦新时代,争做好少年”的倡议。

  报告会上,宣讲员们依次讲述了2020年“新时代好少年”何有念、雷蕊嘉、付宇豪、曹汝特等同学品学兼优、朝气蓬勃,修身立德,在勤奋学习钻研、勇于自立自强、传承红色基因、弘扬优良传统、参与疫情防控、热心公益活动等方面的事迹,从他们不畏困难勤奋刻苦谈到热心公益,事迹朴实感人至深,传递着向阳向善向上的道德力量,真正诠释了新时代好少年的魅力。真挚的情感、朴素的语言从不同角度,讲述了他们的故事。同学们深受感动,纷纷表示:“时刻牢记习近平爷爷的谆谆教导,树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼品德修养,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  该校举办此次宣讲报告会,旨在引导全校学生见贤思齐,培养高尚的道德情操,树立起热爱家乡、建设家乡的情怀,争当新时代好少年。

 

  〔经验交流〕

 

  西平县:“叁个导向”成功助力“乡村光荣榜”人物选树

  西平县积极推进“乡村光荣榜”系列人物选树活动,各乡镇(街道)自下而上、层层推荐,选树宣传了一大批农民群众身边的先进典型,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,有效改善了农民精神风貌,提高了乡风文明程度。

  一、坚持目标导向,做好“榜下”部署。坚持以创建为民、评选育人为宗旨开展“乡村光荣榜”评选活动,制定了《西平县“乡村光荣榜”人物宣传选树活动实施方案》,县、乡、村逐级成立评选工作领导小组,严格按照《实施方案》要求,积极选树,挖掘身边先进典型,营造出“当先进光荣、学典型提升”的活动氛围。

  二、坚持宣传导向,做好“榜下”动员。为提高“乡村光荣榜”评选活动知晓率,县文明办采取“传统媒体+新媒体”、“线上+线下”的方式,利用电视台、电台、“文明西平”、“西平这些事儿”、新时代文明实践所(站)、乡村大舞台等广泛宣传,使评选活动做到家喻户晓。

  叁、坚持标准导向,做好“榜下”评选。为保证活动评选出真正先进的“乡村光荣榜”典型代表,县文明办一是要求各乡镇(街道)评选活动领导小组采取入户查看、邻里座谈等方式对评选结果进行复核,二是将各乡镇评选出的9类先进典型名单在县级媒体予以公示,自觉接受群众和社会监督。

  本次活动共评选出“乡村光荣榜”先进典型人物4086名(县级360名、乡级306名、村级3420名),其中8人被评选为驻马店市“乡村光荣榜”典型人物。西平县文明办已将“乡村光荣榜”人物选树活动纳入县级文明村镇创评体系,推动评选活动常态化、长效化、规范化,以活动开展推动乡风文明建设。

 

  平舆县:强化思想道德建设擦亮好人之城品牌

  近年来,河南省驻马店市平舆县把思想道德建设作为促进提升市民文明素质和城市文明程度的有效载体,着力打造“好人之城”,形成了“蒲公英效应”,为平舆县高质量跨越发展提供强有力的精神动力和道德支撑。

  强化榜样引领,擦亮“好人之城”品牌。精心打造道德模范主题公园,在城区奚仲路和泰和路设置道德模范宣传栏,号召市民学习道德模范、争做道德模范,在潜移默化中接受“真、善、美”的教育和熏陶。2018年7月,该县好人馆在驻马店市率先建成投入使用并免费开放,以图片、文字简介等形式,展现了100多位道德模范、身边好人的先进事迹。以全国道德模范赵小参为原型的戏曲电影《花好月圆》成功开拍。

  褒奖礼遇好人,提升好人辈出动力。创新身边好人帮扶机制,成立平舆县道德模范帮扶协会,县财政每年拨付20万元道德模范帮扶资金。驻马店市天中最美母亲颁奖典礼连续七届在我县隆重举行,在全社会树立尊重母亲、善待母亲、感恩母亲的良好风尚。该县高度关注道德模范的生活冷暖,“中国好人”赵进前在开封冒死救陌生孩子重伤,颅内多发脑梗塞,该县帮助解决7万见义勇为基金。一系列实实在在的暖心之举,让“好人有好报”在平舆成为现实,在全社会形成了崇尚好人、关爱好人、礼遇好人、争当好人的良好风尚。

  注重社会宣传,增强好人精神渗透力。组织道德模范进社区、进机关、进企业、进学校等,开展道德大讲堂、道德模范巡讲巡演,全力提升市民道德素质;充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展氛围营造、媒体互动和社会宣传活动。该县5路和6路公交车车长王国成、罗一被网友赞称为“公交侠”,其救人事迹被国家主流媒体广泛传播;该县农民工赵进前在开封救人的事迹被国家主流媒体宣传报道,被中央文明办评为2019年度“中国好人”。

  截至目前,该县荣获全国道德模范称号1人,荣登“中国好人榜”16人,荣登河南好人榜7人;河南省美德少年1人,首届河南省“乡村好媳妇”1人;天中最美母亲12人;各类道德模范和好人总数居全市前列。如今,在平舆,“好人效应”逐渐显现,“好人之城”已成为该县的一张“烫金名片”。

 

  〔简  讯〕

  市纪委监委机关开展健步走活动。11月15日上午,市纪委监委机关在市人民公园举行健步走活动。活动里程2公里,步行约40分钟,健步走队伍从市人民公园西侧步道入口处出发,行至喷泉广场时,向周边群众发放了十九届五中全会宣传彩页,详细介绍全会提出的生态文明建设取得成效及未来规划,使群众纷纷感受到生态文明建设实现的新进步。活动最后,健步走队伍举行了集体签名仪式并合影留念。

  市防洪博物馆开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”文明实践活动。本次活动以“绿色环保,变废为宝”创意制作为主题。活动中,大家充分发挥自己的想象力和创造力,对生活中随处可见的过期杂志、报纸纸板等进行简单的裁剪拼贴、彩纸包装、彩笔描绘,制作出美观实用的生活用品和装饰品,展现了创意和智慧。此次活动的目的在于鼓励广大干部职工从自身做起、从现在做起、从小事做起,努力做到节约纸张、节约钱物、低碳办公,在日常生活中严格要求自己、反对铺张浪费,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。

  新蔡县余店镇举行十星级文明户暨五美庭院颁奖活动。活动表彰了余店镇十星级文明户、五美庭院、文明家庭户、乡村光荣榜等人物。余店镇举办五美庭院、文明家庭、十星级文明户、乡村光荣榜表彰活动是培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强精神文明建设的有力体现,也是余店镇培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的价值体现。

  遂平县司法局开展村居法律顾问现场服务宣传活动。活动现场,法律顾问通过赠送宣传读本、赠送手提袋、围裙、纸杯、抽纸等深受群众喜爱的宣传品等形式,向群众宣传宪法、农村土地承包法、民法典、防范电信诈骗、扫黑除恶等与群众日常生活密切相关的法律法规,并就群众提出的法律问题给予现场解答,引导他们树立法律意识,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律之路,做新时代的守法公民。此次活动,共发放宣传资料200余份,法治宣传品100余个,现场接受群众法律咨询10余人次,深受群众一致好评。

驻马店文明网制作