驻马店精神文明建设

  第26期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●全省统筹推进新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设观摩会在我市召开

  ●西平县扎实开展“冬季送温暖”志愿服务活动

 

  〔经验交流〕

  ● 上蔡县:“四个强化”推进文明家庭建设

  ● 泌阳县:“四个品质”持续提升推动文明城市创建

 

  〔简 讯〕

  ● 驿城区举办“快乐成长”文艺志愿者培训班

  ● 西平县司法局开展法律服务乡村行志愿活动

  ● 遂平县举行“做扶贫之人,讲扶贫故事”主题故事诵读展演活动

 

  〔工作动态〕

  全省统筹推进新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设观摩会在我市召开

  11月27日,全省统筹推进新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设观摩会在我市召开。省委常委、宣传部部长江凌出席会议并讲话,强调要把握功能定位,突出政治引领,抓住工作重点,加快实现“两中心”一体推进、融合发展。

  省委宣传部常务副部长曾德亚主持会议。省委宣传部副部长赵云龙、方启雄出席会议。市委书记陈星致辞。市委常委、宣传部部长戚存杰介绍了我市统筹推进“两中心”建设的经验做法。巩义、新安、长葛、光山、平舆等市县作交流发言。

  江凌指出,“两中心”是推动基层宣传思想工作守正创新的重要抓手,统筹推进、融合实施是落实党中央决策部署的要求,是推动县域治理现代化的需要,是实现相互协同促进的需要。他强调,要深刻把握统筹推进的关键,树立平台思维,着力聚合资源、做好用户互动、优化服务功能;走好群众路线,着力吸引群众关注参与、发挥群众主体作用、加强对群众思想政治引领;强化策划意识,着力围绕中心工作、社会热点、群众需求加强一体策划;加强工作保障,着力改进运行机制、强化技术支撑、建强工作队伍。要抓实抓好“两中心”的重点任务,提升习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育的针对性、实效性,把干部群众的思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平。

  陈星在致辞中说,驻马店始终高度重视宣传思想文化工作,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,按照省委和省委宣传部的部署要求,抢抓推进整市“两中心”建设试点机遇,坚持摆上位置、强力推动,坚持统筹利用、盘活资源,坚持对标看齐、把握根本,坚持健全机制、抓常抓长,实现县区“两中心”全覆盖,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。驻马店将进一步创新思路举措,完善制度机制,努力把整市推进“两中心”建设工作做得更实、更好,加快推动驻马店高质量跨越发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章增色添彩、贡献力量。

  会前,观摩团一行先后来到汝南县新时代文明实践中心、县融媒体中心、汝宁街道新时代文明实践所、宿鸭湖街道十里铺社区新时代文明实践站,遂平县融媒体中心和遂平县新时代文明实践中心进行现场观摩,通过实地查看、听取汇报、观看宣传片等形式对两个县的“两中心”建设进行了详细了解。通过观摩,参观人员纷纷表示要认真学习借鉴驻马店市好的经验做法,主动适应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体发展趋势,加快推进县域媒体机构融合、人员整合、资源聚合,在制作互动化、个性化、可视化融媒体产品上下功夫,在贴近百姓需求、提供便民服务上下功夫,打造新型县域信息传播阵地和公共服务平台,努力开创两中心融合发展新局面。

 

  西平县扎实开展“冬季送温暖”志愿服务活动

  为认真落实国务院及省市县应对新冠肺炎疫情的工作要求,切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,保障广大人民群众的生命安全和身体健康,西平县文明办协同各级文明单位志愿者组成多支志愿服务队,深入全县各乡镇开展秋冬疫情防控健康知识公益宣传志愿服务活动,并为留守老人和儿童送去棉衣、口罩等御寒物资,帮助他们解决急难愁盼的问题。

  针对此次志愿服务活动,西平县人民检察院志愿服务队的志愿者们带着提前准备好的包括棉衣、棉鞋及口罩等物品,先后来到五沟营镇康庄村、袁庄村和后郑村,为当地贫困居民热情地发放了捐赠物品,把这满满的心意、满满的爱传递到需要帮助的留守老人和儿童手里。同时,志愿者们走进困难群众家中,了解他们的实际需求,为他们普及了疫情防控的小知识,提醒大家在工作和生活中仍需时刻保持警惕,按照要求佩戴口罩,做好个人防护措施。

  西平县产业集聚区志愿服务队组织志愿者召开秋冬疫情防控工作会,进行疫情防控知识、卫生健康知识学习培训,并就如何开展志愿宣传服务活动进行详细安排部署。会后志愿服务队深入区内企业、社区,利用宣传页、微信等宣传讲解秋冬新冠疫情防控和健康知识,强化“疫情防控‘常态化’不等于‘正常化’,‘低风险’不等于‘零风险’”的意识,提高企业员工、社区居民对秋冬疫情的正确认识和自我防护能力。

  下一步,西平县各单位志愿服务队将以志愿服务为基本形式,紧扣群众需求,定期组织开展多种类型的志愿服务活动,把党的政策关怀和温暖送到群众的心坎上,打通服务群众、教育群众、凝聚群众“最后一公里”。

 

  〔经验交流〕

  上蔡县:“四个强化”推进文明家庭建设

  近年来,上蔡县认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深入推进文明家庭创建,精心开展寻找“书香家庭”、“孝道家庭”、“星级文明户”等一系列活动,扎实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  一、强化工作机制。从领导层面,建立县文明委统筹协调,县文明办、县妇联密切配合,各相关部门积极参与的组织领导机制,为家庭文明建设提供组织保障。从政策层面,探索建立关心关爱机制,在重要节庆日对文明家庭进行慰问,开展公共服务等政策性激励,弘扬正能量,培育新风尚。

  二、强化学习教育。把家风教育纳入各级党委(党组)中心组学习计划和干部教育培训计划,列入党校教学内容,用优秀家风教育每位党员干部。把家风教育作为廉政教育内容,对全县党员干部进行廉洁家风教育,确保潜移默化、入脑入心。把家风教育纳入教育教学全过程,推动家风教育进教材、进课堂、进头脑,让学生潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。

  叁、强化评选激励。紧紧抓牢“推荐、评选、表彰、激励”等工作环节,构建县乡村选树机制,以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、绿色节俭、热心公益等为主要标准,真正把事迹突出、反响强烈的文明家庭推荐出来。至目前,上蔡县马雪梅家庭被评为全国五好文明家庭,李得祥家庭被评为全国抗疫最美家庭,先后涌现市级文明家庭13户,县级文明家庭20户,县级孝道家庭80户,星级文明户500余户。

  四、强化社会氛围。依托新媒体和传统媒体,在电视台、政府网站、微信公众号对文明家庭事迹进行宣传,引导人们增进对文明家庭创建活动的认同;依托遍布城乡的县、乡、村各级新时代文明实践站(所)开展巡讲巡演活动,弘扬普通家庭的真善美,传播群众身边的文明家风,用群众喜闻乐见的形式传播好家训家规、家庭好故事,让社会主义核心价值观走入寻常百姓家。

 

  泌阳县:“四个品质”持续提升推动文明城市创建

  近年来,泌阳县围绕打造驻马店副中心城市和豫西南区域性中心县城的目标,按照“12345”的城市建设思路,在基本完成拉大城市框架、基础设施的基础上,着力推动城市功能、环境、文化、服务“四个品质”持续提升。

  一、突出一个引领,做精城市规划。依规招标同济、苏州等5个规划设计院,高标准修编城市总规控规,高质量完成“六大功能区、两大生态带”控规详规,完成海绵城市、综合管廊、供排水等城市提质专项规划27个,完成城市色调、水系设计36项,全面启动产业集聚区和空间规划修编,形成了立体化、全覆盖的规划体系。褒奖礼遇好人,提升好人辈出动力。

  二、坚持两个深化,擦亮城市底色。倾力打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快国家级绿色矿山开采加工示范基地建设,累计关停整治石材加工企业302家,整治黑臭水体26条,整合拍卖矿山开采权5个,完成生态修复92处,新建200亩以上公园8个,新增绿地61.27公顷,城市人均绿地13.62㎡,全县森林覆盖率达到52.6%,让绿色成为泌阳最为鲜明的标志。着力打造城市发展名片,2019年以来,成功通过国家卫生县城复审验收,国家园林县城考核验收,河南省文明城市复审,成功创建成河南省森林城市、河南省食品安全示范县。

  叁、聚焦两个重点,提升城市品质。聚焦老城提升。按照建设新城、改造提升老城并重的原则,围绕老城区城市四治,强力推进老旧小区改造、公厕垃圾中转站建设、道路立面提质改造工程,累计完成老旧小区改造项目41个,修复主次干道及背街小巷118条,新建改造供排水管网84公里,新铺天然气管网54公里,新建公厕、垃圾收集站36座。聚焦生态水系治理。坚持以水润城,强力推进泌水河、梁河生态治理工程,累计投资36亿元,先后治理河道24公里,建成跨河大桥9座、橡胶坝5个、钢坝2个、沿河主题公园6座,形成了“两河九桥七坝六园”的生态景观带。

  四、开展叁项行动,完善城市功能。开展公共服务提升行动。围绕解决群众就学需求,坚持中心城区每年新建改建学校3所以上;围绕解决群众就医需求,财政全额投资22亿元实施5所公立医院新建搬迁工程;围绕解决群众文化健身需求,投资18亿元建成了6.8万平米的县文化艺术中心和1个国标游泳馆、15个国标足球场,并全面启动了县体育馆建设项目;围绕解决群众办事需求,投资1.5亿元建成并投入使用3.6万㎡县市民之家;围绕解决老城区停车难问题,新建地下和新划定停车位5600个,城市综合承载力进一步提升。开展城市管理提升行动。升级改造数字化城管平台,推行城市管理网格长负责制和政府购买引入竞争管理机制,实现城市道路机械化清扫、生活垃圾清运全覆盖。深入开展城市“十乱”集中整治和拆除行动,城市规范化、精细化、智慧化管理水平明显提升。开展城市文化提升行动。擦亮盘古圣地这个金字招牌,保护好范缜故里、焦芳故居、楚长城等历史文迹,点亮焦竹园革命圣地火把,挖掘传承红二十五军精神,厚植城市的根和魂。

 

  〔简 讯〕

  驿城区举办“快乐成长”文艺志愿者培训班。11月21日,驿城区文明办、区教育局“快乐成长”文艺志愿者培训班开班,各乡镇、街道乡村学校文艺志愿者参加培训。活动最后为志愿者队伍代表授予队旗,并为驿城区乡村学校少年宫文艺支教志愿服务站揭牌。此次到驿城区参与下乡支教的志愿者将在该区少年宫、各乡村学校开展为期6个月的支教活动,支教课程包括美术、书法、音乐、舞蹈、体育等。

  西平县司法局开展法律服务乡村行志愿活动。活动中,志愿服务队深入到辖区人员密集的街道和乡镇集市,设立咨询点、悬挂横幅、发放法律知识读本、法治宣传单等多种形式向辖区群众宣传与日常生活密切相关的法律法规,以及防盗、防虚假信息诈骗、防恐、拒毒等各类安全知识,全方位向群众普及日常生活常用的法律法规和安全知识,提醒广大群众提高自我安全防范意识,预防各类违法犯罪行为。本次活动发放各类宣传材料500余份,极大的激发了广大群众了解法律知识的积极性和主动性,使宣传活动走进千家万户,全面提升广大群众防范电信网络新型违法犯罪的意识和能力。

  遂平县举行“做扶贫之人,讲扶贫故事”主题故事诵读展演活动。11月23日,遂平县“做扶贫之人,讲扶贫故事”主题故事诵读展演活动在新时代文明实践中心举行,主要讲述了来自该县8名在一线扶贫干部为群众解民忧、办实事、决胜小康、奋斗有我的扶贫故事。诵读者为大家带来了天方药业派驻嵖岈山镇周楼村第一书记史冬的扶贫故事《不悔来路不负此行》、和兴镇扶贫办主任江廷现《心系贫困群众 争当扶贫路上“老黄牛”》、以及驻村扶贫干部刘洋、柏豪、苏秋唯、张世中、王同旭、王博然等扎根基层,做群众知心人,替群众解忧愁的扶贫事迹。故事真实、感人,生动描绘了各行各业扶贫干部忘我奉献的精神风貌。

驻马店文明网制作