驻马店精神文明建设&苍产蝉辫;

  第27期&苍产蝉辫;

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●驻马店实验小学开展“孝心少年”评选表彰活动

 

  〔经验交流〕

  ●驻马店市:立足“叁个强化”做到“叁个起来”全力推进“两中心”建设

  ●上蔡县“四结合”实现乡村少年宫教育多样化

 

  〔简 讯〕

  ●平舆县杨创业荣登2020年“中国好人榜”

  ●市税务局开展“我们的节日—冬至”包饺子活动

  ●市委统战部开展“建文明家庭 树清廉家风”书画摄影作品展览活动

  ●河南省豫南监狱学习先进典型弘扬实干精神

  ●10名“开发区好少年”受表彰

 

  〔工作动态〕

  驻马店实验小学开展“孝心少年”评选表彰活动

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,培养担当民族复兴大任的时代新人,通过树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬社会主义的道德观和价值观,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,引导青少年树立正确的道德观和价值观,日前,驻马店实验小学开展了“孝心少年”评选表彰活动。

  这次孝心少年评选是以弘扬中华民族孝敬父母,尊重长辈的传统孝道美德为基础,培养孩子尊老、爱老、孝老,使孩子们从小养成文明行为的好习惯为目的活动。为扎实开展这项活动,学校结合年度德育活动计划,制定实施评选方案,发放评选标准和评选办法。全校采取学校公布、班级张贴评选方案,大力宣传开展“孝心少年”评选活动的目的意义,让每一个学生、家长了解并支持本项活动,积极参与,营造舆论氛围。严格要求他们爱学习、爱劳动、爱祖国,尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友;在家里主动分担家务、照顾家人,信守家庭美德,崇尚勤劳节约,讲究邻里和睦。通过及时发现、挖掘、宣传、筛选、申报等环节,充分利用校园电视台、电子显示屏、黑板报、宣传栏系列平台进一步不断充实活动内容,展现他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强、奋发有为的感人事迹和美好情操。

  驻马店实验小学扎实做好未成年人思想道德建设工作,将中华传统的孝文化精华融入校园文化建设中,引导青少年学习身边榜样,培养良好的道德情操和文明习惯,为培养和造就中国特色社会主义事业接班人砥砺前行。

 

  〔经验交流〕

  驻马店市:立足“叁个强化”做到“叁个起来”全力推进“两中心”建设

  今年以来,我市把整市推进“两中心”建设与贯彻落实“八大工程”贯通起来,扛牢责任、主动作为、系统发力,立足“叁个强化”,做到“叁个起来”,全力以赴做好“两中心”建设工作。

  一、强化工作机制,在“建起来”上下真功

  一是成立工作专班。在市委“两中心”整市推进工作领导小组的领导下,市委宣传部成立工作专班,组织市、县相关单位,围绕“两中心”建设开展调查研究,深入研究工作,谋划思路举措,强力组织实施。二是观摩交流推动。分别于6月、9月两次召开全市观摩推进会,点评分析各县区“两中心”建设的成效亮点和存在问题,交流经验,改进方法,提升工作水平。叁是持续跟踪问效。建立“两中心”建设月汇总、季通报的工作机制,及时掌握“两中心”建设进展情况,找准问题症结。目前,全市9县1区建成新时代文明实践中心10个,文明实践所191个、覆盖率为97.4%,文明实践站2279个、覆盖率为78.9%,3个县已明确新时代文明实践中心的机构规格和人员编制。9个县融媒体中心全部建成投用,阵地建设不断加强。

  二、强化为民惠民,在“用起来”上求实效

  一是志愿服务接地气。依托文明实践中心、所、站叁级阵地,以群众需求为切入点开展志愿服务,动员“五老”人员、身边好人、文化能人、专业人士等广泛参与,以群众喜闻乐见的方式开展理论宣讲、文艺演出、移风易俗、健康咨询等志愿服务活动,既提高文明实践活动的针对性、实效性,又激发群众参与热情。二是新闻宣传出活力。县级融媒体中心加强“云上”客户端建设,向政务、服务、商务等领域拓展,增强用户“黏性”,“云上上蔡”下载注册量达15万人次。以文明实践活动为依托,文明实践活动在哪里,融媒宣传就覆盖到哪里,各县融媒体中心新闻稿件数量、质量双提升。6月以来,县级融媒体中心在“云上河南”客户端稿件采用量、优质稿件传播量排名进入全省前10名。叁是疫情防控齐助力。面对突发疫情,各县区“两中心”相互配合,各尽其责。文明实践中心突出“实践”,组织、引导社会各界力量深入抗疫一线开展志愿服务活动;县级融媒体中心突出“宣传”,讲好抗疫故事,并为贫困群众、扶贫产业基地、农业合作社等直播带货,销售农副产品达2亿多元,精准助力脱贫攻坚。

  叁、强化互联互通,在“融起来”上出新招

  推进“两中心”建设以整合资源、盘活存量、平台互通为主,最大限度发挥公共服务资源的综合使用效益。一是推进阵地融合。驿城、西平、正阳等县(区)在“两中心”合理布局、有效运转的前提下,采取集中办公的模式,打破“两中心”之间的物理界限,推进阵地融合。二是推进平台融合。10月份,配合省广播电视台召开“两中心”融合发展座谈会,探索在“云上”客户端开通“志愿服务板块”。平舆、遂平、确山等县融媒体中心率先开设文明实践专栏,多角度、全方位、立体化宣传展示志愿服务活动,使“两中心”线上线下同频共振。汝南县推进“两中心”分管副职交叉任职,相互参与工作策划。叁是推进资源整合。各县(区)委宣传部牵头成立由组织、编办、文广旅、人社、大数据等部门作为成员单位的联席会议机制,加强会商联动、打破条块分割,推动政务、服务、商务等数据、信息向“两中心”整合。

 

  上蔡县“四结合”实现乡村少年宫教育多样化

  为促进农村未成年人健康成长,上蔡县充分发挥乡村学校少年宫阵地作用,积极探索研究出了四项结合的教育模式,深受广大师生和家长的好评。

  一、教育与规范教学相结合。一是规范教学内容。注重素质教育的同时突出德育的内容,不断积累和交流课外教育先进经验;二是规范教学过程。制定完备的活动小组教学计划,系统安排好教学课程以及相应活动,保证每学年15次以上授课和活动的时间;叁是规范教学形式。充分利用放学后、寒暑假等时间,确保少年宫教育各项活动的有效开展。四是规范档案管理。专人负责档案管理,将活动记录,活动照片、视频,经验交流材料等分类归档。

  二、教育与学校活动相结合。通过组织开展歌咏比赛、征文比赛、经典诵读等爱国主义教育、文明礼仪养成等活动,调动起学生参与活动的积极性,让他们的思想在比赛中得到潜移默化的熏陶和升华。华陂史彭少年宫组织开展的“读经典作品,创书香校园”活动,把国学经典内容融入课堂教学,组织礼仪培训,培养成年人良好行为习惯和高尚道德品质,取得了良好的效果。

  叁、教育与家访相结合。“以家访促家教,用爱心换诚心”。家访时,教师、家长、学生面对面交流学习方法、学生的特长、发展优势、教师的期望,让学生畅谈自己的想法及打算;针对一些特困生,少年宫坚持分层施教、帮教转化,坚持帮教措施记载和随班就读的跟踪教育记录,针对家长们对孩子失去信心,过分溺爱等思想进行面对面的交流和开导,使乡村少年宫教育的普及性和整体性都得到了有效的提高。

  四、教育与信息技术相结合。充分运用互联网技术开展远程教育,促进少年宫、家长、学生的多向互动交流,及时快捷地收集家长、学生的信息反馈;定期邀请学校领导、有关专家、家长代表参加在线问答交流,为乡村少年宫教育经验交流,提供了一个省时、便利的网络平台,争取做到少年宫教育人人参与,让更多的学生受益。

 

  〔简 讯〕

  平舆县杨创业荣登2020年10月“中国好人榜”。近日,中国文明网发布2020年10月“中国好人榜”,我市平舆县高杨店镇洼李村好青年杨创业跳河救人生命定格在21岁,荣获见义勇为类中国好人。得知杨创业的英勇事迹后,平舆县领导立即带领有关部门负责同志,亲切看望慰问见义勇为英雄杨创业家属,对见义勇为英雄杨创业在危急关头,挺身而出,不顾个人安危,保护他人生命安全而献出宝贵生命的崇高精神给予高度赞扬。

  市税务局开展2020年“我们的节日——冬至”包饺子活动。活动中,市税务局职工食堂提前精心选制好了馅料,税务干部们集体通力合作,一道包起了饺子。现场有人和面、有人擀皮儿、有人包饺子,大家分工明确又配合默契。相互之间还不时传授包饺子的经验和诀窍,个个大显身手,充分展示着自己的手艺。通过此次活动,广大干部职工共同收获了快乐和幸福,不仅营造出浓厚的节日氛围,更是促进了税务大家庭的温馨和睦。

  市委统战部开展“建文明家庭 树清廉家风”书画摄影作品展览活动。活动共征集作品50多件,有机关干部父亲写给子女的廉洁勤俭家训,有机关子弟创作的参与全国文明城市创建担任文明志愿者的绘画作品,有党派成员创作的家风家训书法、平面设计、陶艺等作品,有民营企业家创作的倡导亲清政商关系的书法作品,有无党派人士绘制的传统门画,整个展览呈现出浓浓的“家”的主题、清新的“廉”的氛围,机关文明新风、廉政文化建设得到了新加强。

  河南省豫南监狱学习先进典型弘扬实干精神。近期,河南省豫南监狱组织200余名干警,先后赴新乡先进群体教育基地开展了为期5天的教育培训,听取了辉县市委党校刘保群老师的专题讲座,参观了回龙村、裴寨村、刘庄、唐庄等现场教学点。举办“学习先进典型 弘扬实干精神”报告会,四名赴新乡学习的干警畅谈体会,共同表达了要把从先进人物身上学到经验、做法、精神用在实际工作中,为豫南监狱发展做出更大贡献的决心。赴教育基地学习和报告会提高了警察队伍的创造力、凝聚力、战斗力,为监狱发展打下坚实的思想基础。

  10名“开发区好少年”受表彰。近日,开发区举行第叁届“开发区好少年”表彰大会。对热爱自己的村庄、把爱心奉献给他人的张梓硕,多才多艺、勤奋学习的班干部李世佳,乐于助人、给灾区捐款捐物的崔恩熙,在全国青少年书画大赛中获奖的赵奕菲,代表班级参加节目拿过大奖的周嘉上,保护弱小、勇敢正义的胡轩翔,擅长书法和主持的殷子懿,勤俭节约、善良真诚的李梦圆,爱好广泛、品学兼优的刘斌,学业优秀的小提琴手张苏玺10名“开发区好少年”获得者进行了表彰,另有“做最好的自己”作为座右铭的李夏丞,乐于助人、活泼开朗的池晶晶,全面发展的新时代好少年王一博,志向当钟南山一样救死扶伤好医生的褚梦莹4名同学获“开发区好少年”提名奖。

驻马店文明网制作