驻马店精神文明建设

  第28期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●驿城区扎实推进新时代文明实践所站建设

 

  〔经验交流〕

  ●上蔡县“四个着力”推进志愿者服务工作

  ●汝南县:融媒体中心“融”出守正主阵地“合”出创新大平台

 

  〔简 讯〕

  ●确山县曹建宇荣登2020年11月“中国好人榜”

  ●市交通运输综合行政执法支队获评“全国交通运输行业文明示范窗口”

  ●西平县开展“全民洗城”志愿服务活动

  ●遂平县嵖岈山风景区开展平安建设活动

 

  〔工作动态〕

  驿城区扎实推进新时代文明实践所站建设

  为进一步推进新时代文明实践中心、所、站建设,筑牢基层意识形态和宣传思想阵地,近日,驿城区委宣传部主要负责同志带领全区各乡镇(街道)相关负责同志,深入18个乡镇(街道)及18个村(社区)新时代文明实践所站进行实地观摩,并召开工作推进会,对新时代文明实践所站建设工作进行安排部署。

  观摩中,大家一路走、一路看,一路听、一路议,现场交流经验,相互学习借鉴,积极谋划推进新时代文明实践所站建设工作。整个观摩活动行程紧凑、内容充实、交流充分、成效显着。大家纷纷表示,将以此次观摩为契机,把学到的好经验、好方法、好举措带回去,运用到实际工作中,确保完成新时代文明实践所站建设工作,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  在随后召开的推进会上,驿城区委宣传部传达学习了全省统筹推进县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设观摩会议精神,并对此次观摩的整体情况进行通报点评。驿城区西园街道办事处、水屯镇围绕新时代文明实践所站建设工作进行交流发言。

  就做好全区新时代文明实践所站建设工作,该区从叁个方面入手抓好落实。一是思想认识要再提升。要真正把新时代文明实践所站建设摆在突出位置。要探索新方法、明确新导向,凝聚群众、引导群众,打造思想文化新阵地,创新思想建设新理念,构建理论武装新格局,切实推动新思想在基层落地、落细、落实。二是目标任务要再明确。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全力推进新时代文明实践所站建设工作。要突出工作重点,采取有力措施加快基层站点建设步伐。要规范阵地建设,明确职责定位,建强志愿服务队伍,积极开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动,推动志愿服务常态化。保障措施要再加强,要坚持问题导向,持续加大工作力度,细化工作任务,提升工作标准,压紧压实新时代文明实践所站建设工作责任。要取长补短、加压推动,夯实工作责任,加大督导力度,切实把工作抓紧、抓实、抓出成效,确保如期完成新时代文明实践所站建设任务,为驿城区高质量跨越发展贡献力量。

 

  〔经验交流〕

  上蔡县“四个着力”推进志愿者服务工作

  近年来,上蔡县抓住积极创建及深化河南省文明城市建设这一机遇,着力壮大志愿者队伍,打造志愿服务品牌,推动志愿服务实现常态化发展,让志愿者成为了古蔡大地一道靓丽的文明风景。

  着力形成志愿服务组织化。由县文明办组织牵头,在各级文明单位、各街道办事处成立志愿者服务队,成立民间志愿服务组织,对各类志愿队伍、组织进行统一登记管理,同时,利用全国志愿服务信息系统、“志愿河南”等网上注册志愿者,做到志愿服务层层有组织、层层有管理。

  着力提升志愿服务专业化。以新时代文明实践中心为依托,组建理论政策宣讲志愿服务队、文化文艺服务志愿服务队等十支常备志愿服务队和上蔡县志愿服务联盟等5支特色志愿服务队,深入开展理论宣讲、法律援助、免费义诊、文艺义演等志愿服务活动,让群众感受温暖,享受欢乐。

  着力增强志愿服务渗透性。通过道德讲一言一行感染周围的群众,把志愿服务宣传教育有机地融入居民生活中;破除自上而下发起服务项目的组织管理模式,将志愿者由“被动参与”转变为“主动参与”,志愿服务队可以自主确定服务主题,并制定详细的活动计划,开展活动,让志愿者实现自我管理、自我发展。堂、各类志愿服务活动,用

  着力推动志愿服务长效化。以志愿文化为引领,重点培育上蔡县志愿者联盟等5个特色鲜明、影响广泛、口碑较好的志愿服务团队,充分发挥志愿服务活动以点带面的作用,让志愿服务工作产生辐射效应,让受益群众逐年递增,逐步推进志愿服务长效机制建设。

 

  汝南县:融媒体中心“融”出守正主阵地“合”出创新大平台

  汝南县融媒体中心自2020年3月成立以来,主动担当,积极作为,“融”出守正主阵地,“合”出创新大平台,传播时代好声音。11月27日,在全省统筹推进县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设观摩会上,受到全省观摩团成员的高度评价。

  一是“融”出守正主阵地。汝南县委、县政府高度重视融媒体中心建设工作,按照习近平总书记指出的“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的要求,多次召开县委常委会和县政府常务会议,专题研究融媒体中心的筹备、组建、运营、发展等具体事宜,印发了相关文件,对融媒体中心职能配置内设机构和人员编制做出明确规定。

  依托河南省广播电视台的技术支撑,建立了指挥调度中心技术平台,再造新闻策划、采编、发布流程,新闻生产全程留痕,可管可控,对采编人员、技术力量统一调度,实现了“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的工作目标,打通了省、市、县叁级媒体的发稿渠道,成为全县传播主流舆论的主阵地。

  二是“合”出创新大平台。志愿者接单、群众评单这样一个志愿服务流程。目前,已整合全县30多家微信公众号、200多个微信工作群,累计拥有各类粉丝30多万人,粉丝数占全县常驻人口的30%左右。高度重视网络民意,始终把网络问政工作放在突出位置,目前累计收到283条群众咨询求助,已解决271条问政信息,回复问题率超过90%以上。加强顶层设计,统筹推进“两中心”形成优势互补、协同共享的新型综合服务平台。“两中心”分管副职交叉任职,工作上一体规划,活动上一起开展,融媒体中心在新时代文明实践中心设立工作室,新时代文明实践中心开展的活动,融媒体中心保障同步直播,多平台发布,线下活动,线上呈现,既提高了文明实践活动的传播力,也增强了融媒体的客户黏性,实现了“两中心”的融合发展,已推出文明实践活动相关报道1000多条。

  叁是传播党的好声音。今年以来,融媒体中心所属微信公众号、今日头条、云上汝南等围绕疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、“六稳六保” 等发稿6000多条,被大象融媒抓取300多条,超5000阅读量作品100多条,10w+作品30多条,100w+作品20余条。今日头条号共有50多条被评为“驻马店十大热议”。由县融媒体中心提供新闻线索、参与策划采访的新闻稿件《黄连铺:由苦到甜的变迁》,7月9日在中央电视台《新闻联播》栏目播出。新闻频道《朝闻天下》也播出了5分钟的报道,央视中文国际、农业农村频道等都进行了播发。播出以后,县融媒体中心及时跟进,制作了短视频、抖音等新闻产品,在不同的平台进行二次推送,产生了很大的社会反响。10月,2020中国农民丰收节第三届中国农民电影节在汝南县美丽的宿鸭湖畔举行。融媒体中心作为承办单位之一,充分发挥融媒优势,全方位进行会前的预告推介,会中会后的宣传报道,围绕电影节制作了系列融媒产品,被100多家主流媒体、重点新闻网站采用或转发。融媒体中心还为多家县直单位和乡镇提供直播技术支持,其中2020年汝南县庆祝“八一”建军节文艺演出、2020年汝南县庆祝第三个“中国医师节”表彰大会暨文艺汇演、汝南县留盆镇第二届红薯节等直播活动,累计近30万人次围观,既传递了党的声音,又打通了服务群众的“最后一公里”,受到社会各界好评。

 

  〔简 讯〕

  确山县曹建宇荣登2020年11月“中国好人榜”。近日,中国文明网发布2020年11月“中国好人榜”,我市确山县留庄镇梁庄小学老师曹建宇,身患渐冻症坚守课堂,妻子十年背他上讲台,荣登敬业奉献类“中国好人榜”。1998年曹建宇从驻马店农校毕业后,受从教多年父亲的影响,他放弃了到镇政府机关工作的机会,毅然决然地选择了条件相对艰苦的确山县留庄镇梁庄小学。而他的妻子崔敬容则追随着爱人的脚步,当起了一名代课教师。面对艰苦的工作环境和每月仅175元的工资,文弱的曹建宇没有一句怨言,一头扎进孩子堆里。

  市交通运输综合行政执法支队获评“全国交通运输行业文明示范窗口”。近日,我市交通运输综合行政执法支队被交通运输部授予“全国交通运输行业文明示范窗口”称号。市交通运输综合行政执法支队相继组织执法人员开展了“文明交通”宣传活动、“文明旅游”宣传活动、“爱心献社会”为环卫工人义务理发志愿服务活动、社会公德宣传教育活动、诚信党课暨“诚信执法承诺书”签订仪式等。特别是疫情期间,全员停止春节休假,奋战在79个疫情防控卡点以及切断疫情传播、保障应急物资运输和公路安全畅通的第一线,共检查登记车辆390429台次,劝返车辆4214台次,检查乘客911041人,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用,用实际行动展现了执法铁军文明风采。

  西平县开展“全民洗城”志愿服务活动。活动中,志愿者们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,一起手持笤帚、拖把等劳动工具,对道路及沿线树木及商户广告牌进行清洗,对人行便道及道路两侧碎纸屑、垃圾袋等垃圾和杂物进行清扫捡拾,对道路两旁的灯杆、电线杆、公交站等公共设施进行擦拭清洁,对各类卫生死角进行改头换面,受到过往群众的一致好评。本次活动共有近千名志愿者参加,清扫道路沿线约40公里,出动各类清扫、冲洗、湿扫雾炮车辆及各类简易冲洗装置近100余辆(台)。

  遂平县嵖岈山风景区开展平安建设活动。为进一步提高群众平安建设知晓率和满意率,进入冬月,遂平县嵖岈山风景区管委会开展新一轮平安建设宣传教育活动。此次活动主要采取制作平安建设宣传展板、设立宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传单和宣传资料等方式,向群众宣传防盗、防火、防诈骗、防邪教、食品安全等常识,以及如何依法信访和寻求法律援助等,营造了平安建设人人参与的良好氛围。

驻马店文明网制作