驻马店精神文明建设

  第2期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ● 我市上蔡县中国好人刘大华一家和陈建伟荣获河南省见义勇为英雄模范称号

  ● 我市各级文明单位学习践行《河南省文明行为促进条例》

 

  〔经验交流〕

  ●平舆县:守正创新 融合发展 奋力谱写县域治理新篇章

 

  〔简  讯〕

  ●全市纪检监察系统“追梦纪检监察人”演讲比赛(决赛)举行。

  ●市总工会职工心理健康服务中心正式投入使用

  ●西平县“助童圆梦?新年穿新衣”公益活动温暖112名孩子

  ●新蔡县召开志愿服务关爱行动员会

  ●平舆县举行首届平舆好人暨第二届文明家庭颁奖典礼

  ●遂平县举行“踏上新征程建功新时代”读书教育活动

 

  〔工作动态〕

  我市上蔡县中国好人刘大华一家和陈建伟

  荣获河南省见义勇为英雄模范称号

  1月7日上午,河南省第十四届见义勇为英雄模范表彰大会在河南省人民会堂多功能厅隆重召开。我市上蔡县抓罪犯救伤者的中国好人刘大华、常金环、刘永亮一家叁口获得省第十四届见义勇为英雄称号,火场抱出煤气罐的上蔡县小岳寺乡郭七村村民陈建伟荣获见义勇为模范称号。

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进平安河南建设和社会主义精神文明建设,引领社会主义文明新风尚,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,河南省第十四届见义勇为英雄模范评选表彰活动启动后,对2018年1月1日至2019年12月31日期间,我省涌现出的见义勇为先进典型进行评选表彰。评选环节采用网络投票和评委会投票相结合的方式进行,河南省见义勇为评定委员会特开设“河南省见义勇为英雄模范评选网络投票”专栏,组织全省群众广泛参与。经过公开、公平评选,共评出10名河南省第十四届见义勇为英雄和10名河南省第十四届见义勇为模范。

 

  我市各级文明单位

  学习践行《河南省文明行为促进条例》

  河南省第十叁届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《河南省文明行为促进条例》,为深入贯彻学习《河南省文明行为促进条例》,进一步引导干部职工树立文明观念,促进文明行为养成,发挥模范引领作用,近日,我市各县区及市直机关掀起了学习践行《河南省文明行为促进条例》的热潮。

  市文明办:驻马店市文明办、创文办组织全体人员认真学习了《河南省文明行为促进条例》。该条例从公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等多个方面,进一步细化了文明行为基本规范。与会人员学习讨论了《条例》的内容,结合实际工作生活,对照《条例》中的各项文明行为要求,谈体会、找差距,明确改进目标和努力方向。

  市政协机关:该机关党委就学习宣传贯彻《河南省文明行为促进条例》发布通知,各党支部组织全体党员共同学习了《河南省文明行为促进条例》的主要内容。机关各支部及各委室就贯彻落实《条例》,开展了丰富多彩的活动。第叁党支部通过开展“中医文化进社区”主题党日志愿服务,为社区居民送健康、送知识,践行社会主义核心价值观;农业和农村委和经济委委员党支部以读书交流等形式开展学习提升文明素养;其余各支部、各委室也纷纷开展了各具特色的学习宣传贯彻《条例》的活动。

  市政务服务和大数据管理局:组织局机关和市大数据中心全体人员观看了《河南省文明行为促进条例》新闻发布会。与会同志纷纷表示,将会严格按照《条例》的指导精神,规范自己的言行,维护集体荣誉,践行社会主义核心价值观,做守纪律、懂规矩、敢担当、有作为的政务服务和大数据管理工作者。

  市公积金中心:开展《河南省文明行为促进条例》学习培训活动,会上传达了上级有关精神,对《河南省文明行为促进条例》进行了辅导讲解,并对中心开展《河南省文明行为促进条例》的宣传贯彻落实工作进行了安排部署。

  市道路运输服务中心:组织开展《河南省文明行为促进条例》专题学习会。利用周一工作例会,中心负责同志带领班子成员和科室负责人一起学习了《河南省文明行为促进条例》。

  驿城区:顺河街道集中学习贯彻《河南省文明行为促进条例》。要求全体干部职工要将理论学习成果转化为推动文明创建工作的措施、办法与成效,助推顺河辖区文明创建工作再上新台阶,并要求利用好新时代文明实践所(站)平台在学习贯彻《条例》中的推进作用,充分发挥5个文明村镇、5个文明社区、26个道德模范、身边好人等先进典型的榜样示范作用,带动更多的群众自觉践行文明行为。各村(居)要坚决治理各种不文明行为,捍卫《条例》的权威性,引导群众自觉摒弃陋习,倡树文明新风,共同推动《条例》的贯彻实施。

  开发区:区文明办发出“促进文明行为养成 倡导社会文明新风”倡议书,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为谱写开发区更加出彩新篇章提供强大精神力量和良好社会环境。

  西平县:县文明办组织开展了学习宣传《河南省文明行为促进条例》报告会。广大党员干部要带头自觉遵守各项文明规定,积极参与各项文明活动。积极开展文明行为标兵评选等实践活动,通过选树典型、示范带动,将文明行为养成活动常态化。

  泌阳县:县文明办积极响应宣传学习《河南省文明行为促进条例》的工作安排,对全县各级文明单位安排部署,要求各单位自行组织学习观看《条例》新闻发布会,对《条例》进行全面、深入、系统的学习。各单位如期组织开展了集中学习会议。

  平舆县:县文明办组织县直各单位、各乡镇街道收听收看《河南省文明行为促进条例》新闻发布会。全县党员干部对本次新闻发布会十分关注,并投入了高度的热情。发布会开始后,大家利用电脑、手机、电视直播等进行观看,本次发布会主要介绍了《河南省文明行为促进条例》的出台背景和主要内容:从公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等多个方面,重新定义了文明礼貌基本规范。

  确山县:刘店镇积极组织《河南省文明行为促进条例》学习宣传工作。一是召开了全体会,对镇村两级干部开展《条例》学习,参会人员达到200余人,会议上对《条例》进行了政策解读,诠释了《条例》的内容和作用,会后采取知识问答、考试等方式组织机关干部认真学习。二是通过微信、辩辩等网络途径,宣传《条例》的重要意义。叁是积极开展文明行为标兵评选等实践活动,通过选树典型、示范带动,将文明行为养成活动常态化。

 

  〔经验交流〕

  平舆县:守正创新 融合发展 奋力谱写县域治理新篇章

  近年来,平舆县通过模式创新、流程优化、平台再造,积极推动“两个中心”同步建设、融合发展,实现群众在哪里,文明实践志愿服务活动就延伸到哪里,宣传报道就跟进到哪里,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,提升了县域治理能力和水平。

  一、聚焦使命任务,筑牢思想舆论新阵地。一是大力度推动。将“两中心”同步策划、一体打造,县委文明办和县融媒体中心均为县委直属正科级单位,文明办被列为县委工作部门。构建新时代文明实践县乡村叁级联动网络244个,开展活动5000多场,受众超过18万人次;融媒体中心整合县电视台、《舆乡风》内刊等,核定事业编制54人,建成融媒体指挥调度平台和“云上平舆”础笔笔,20余万人下载使用,传播力、影响力不断增强。二是高标准建设。2018年在县行政新区率先建成新时代文明实践中心,今年又投资建设占地4000㎡的新中心,内设18个场馆,包含培训室、好人馆、阅览室、演播厅、心理咨询室等多种文明实践元素。融媒体指挥中心与大象融媒在平台、资源、技术上共建共享,实现统一策划、一次采集、多元成稿、多平台刊播。叁是一体化发展。推动“两中心”上下贯通、左右联动、形成合力。开通抖音、头条等官方账号,整合全县296个官方微博、微信公众号,链接县乡村文明实践中心(所、站),实现新闻资讯互联共享。疫情期间,线下2万多名志愿者主动请缨、坚守一线;线上播发信息400多万条,充分发挥宣传教育引导作用。“最美逆行者”刘海龙支援火神山建设事迹,全网点赞量超过700万次。

  二、聚焦深度融合,构建融媒矩阵新优势。一是注重信息互通。发挥“两中心”覆盖面广、信息量大的优势,打造“舆践文明”专栏,打通“四屏一声”终端,让线下文明实践借力融媒体“活”起来。截至目前,全县注册各类志愿服务队伍165支,志愿者12万人,开展各类志愿服务活动5000多场次,涌现一大批凡人善举。平舆见义勇为“公交侠”被央视抖音号、人民日报客户端等转发,全网点赞量超过1000万次,其中王国成被评为2019年全国“最美公交司机”。二是注重资源共享。统筹线上线下资源,提升县域治理水平。“两中心”各展优势、互联互通,通过梳理线上留言、融媒体记者暗访等方式,协调处理各类问题2000多条。建成平舆“好人馆”,系统性、常态化宣传展示全国道德模范、中国好人等100名先进典型事迹。叁是注重工作联动。充分发挥“两中心”互补优势,围绕全县中心工作,共同策划实施系列主题活动。在脱贫攻坚中,文明实践中心、所、站联合人力资源等部门开展创业就业培训1200余场次,帮助5万多人实现就业,其中贫困群众2.6万余人。

  叁、聚焦基层治理,打造服务群众新平台。一是融媒体+政务服务,传播党的好声音。在“云上平舆”础笔笔头条板块开设专栏,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;通过“平舆号”“厚重挚地”等板块,宣传党的好政策,为群众提供新闻资讯、政务服务等。市民之家通过“云上平舆”础笔笔做活“微服务”,链接43个单位1000多项窗口服务,实现“一云在手、信息全有”,累计解决群众各类诉求、困难问题61万条。二是融媒体+民生栏目,增强群众幸福感。“两中心”联合县民情调查中心,构建线上线下“舆情收发室”,开设“平安平舆”等民生板块,通过网络咨询、热线电话、现场询问等渠道解决群众需求,打造24小时在线的民生服务平台,累计收集处理群众意见建议和投诉6000多条。叁是融媒体+网络评议,提高全民参与度。采取电话回访、线上评单等方式,由群众对服务内容、服务流程、办事效率、服务态度等进行全面评价。围绕高质量发展目标任务,开辟专门板块对县直单位重点股室开展网络评议,征集群众意见62万多条,评议结果在全县通报,并列入年度责任目标综合考评,倒逼营商环境持续改善。

 

  〔简  讯〕

  全市纪检监察系统举行“奋发新时代开启新征程”主题演讲比赛(决赛)。近日,全国文明单位——市纪律监委举行全市纪检监察系统学习贯彻党的十九届五中全会精神暨“奋发新时代开启新征程”主题演讲比赛(决赛)。市委常委、市纪委书记、市监委主任李成宽出席比赛现场。经过紧张、激烈的角逐,来自上蔡县纪委监委娄高丛、市纪委监委吕瑞杰等2名选手荣获一等奖;确山县纪委监委段荷,市纪委监委王菁雯、赵悦圆等3名选手荣获二等奖,汝南县纪委监委郭伟莉、新蔡县纪委监委张玖锋、泌阳县纪委监委张蔚、平舆县纪委监委孙响、驿城区纪委监委石燕等5名选手荣获叁等奖。驿城区、汝南县、平舆县等县区纪委监委获得组织奖。

  市总工会职工心理健康服务中心正式投入使用。1月8日,市职工心理健康服务中心启动仪式暨心理健康知识讲座在市工人文化宫举行。仪式前,张丽彩、冯玉梅、郭金枝等人来到驻马店市职工心理健康服务中心,一一参观了心理咨询室、沙盘治疗室、放松训练室等。市总工会、市第二人民医院干部职工,各县区总工会分管副主席、女工部部长,市直和中心城区部分基层工会干部等参加了启动仪式。

  西平县“助童圆梦·新年穿新衣”公益活动温暖112名孩子。本次公益活动是河南省福兴儿童公益基金会一对一助童助学计划项目西平县受助对象2020年帮扶内容,由西平县至善公益志愿者协会执行,包含助学金57900元、新年棉衣112件,惠及全县15个乡镇的112名困难家庭学生。

  平舆县举行首届平舆好人暨第二届文明家庭颁奖典礼。此次活动以先进树新风、以典型聚合力共表彰30名先进典型。首届平舆好人分别是杨创业、冯宏恩、张新德、扈凯、刘海龙、罗顺勇、胡建新、柳丽丽、苏海运、胡小末;平舆县第二届文明家庭分别是孙素华家庭、张书华家庭、梁青梅家庭、马晨曦家庭、张美芳家庭、刘小勋家庭、陈小雨家庭、刘恒家庭、徐武松家庭、雷中华家庭、张永记家庭、赵运领家庭、杨秋峰家庭、刘佳彦家庭、孙盼盼家庭、郭彦军家庭、常克诚家庭、赵东兴家庭、王佳家庭、尹伟红家庭。

  新蔡县召开志愿服务关爱行动员会。1月8日上午,新蔡县在县委第一会议室召开了全县志愿服务关爱行动工作会议,会议重点围绕疫情防控志愿服务活动、春运暖程志愿服务活动、邻里守望志愿服务活动、美好生活志愿服务活动、文明新风志愿服务活动、“绿水青山”志愿服务活动、共建平安志愿服务活动七大志愿服务项目,开展志愿服务关爱行动、推进城乡精神文明建设的向前发展。

  遂平县举行“踏上新征程建功新时代”读书教育活动。活动在遂平五中的大礼堂举行,选手们用自己流畅的文字,优美的手势,真挚的感情,歌颂伟大祖国的日新月异和繁荣富强,畅谈了在祖国母亲的哺育下茁壮成长的感受,阐述了自己对建设美丽中国的梦想。经过激烈的角逐,最终车站中心校获得了本次比赛一等奖,张店中心校和槐树中心校分别获得二等奖,和兴中心校、褚堂中心校、风鸣谷景区中心校获得叁等奖。通过此次爱国主义读书演讲比赛,进一步丰富了校园生活,营造了浓厚的校园文化氛围。

驻马店文明网制作