驻马店精神文明建设

  第4期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●省委宣传部、省文明办赴我市慰问道德模范和中国好人

  ●市文明办开展集中慰问帮扶道德模范、身边好人活动

  ●确山县启动2021年新时代文明实践春节志愿服务活动

 

  〔经验交流〕

  ●西平县:多举措共筑道德高地 倾力打造“好人之城”

  ●上蔡县:叁项措施促进未成年人思想道德教育

 

  〔简  讯〕

  ●市纪委监委机关开展禁烟活动

  ●市市场监督管理局开展“下基层、送温暖”爱心帮扶志愿服务活动

  ●开发区2020年度未成年人思想道德建设工作再获佳绩

  ●遂平县妇联启动“中原好家风”最美家庭巡讲活动

 

  〔工作动态〕

  省委宣传部、省文明办赴我市慰问道德模范和中国好人

  1月21日,省委宣传部二级调研员闰文斌一行赴我市,代表省委宣传部、省文明办,向省道德模范付小粉和中国好人张大生,送上慰问信、帮扶慰问金和新春祝福。

  在慰问中,闰文斌亲切关照付小粉、张大生的身体健康状况、询问家庭生活问题等,并送上了慰问金和新春祝福。闰文斌说,二位的事迹感人,他们弘扬了中华优秀传统美德,书写了新时代文明实践,是社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,是大家学习的榜样。社会各界要宣传好道德模范、关心好道德模范,要大力倡导好人好报的道德风尚,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度。

  被誉为“信用保姆”的付小粉,用自己的善良、勤劳感动了天津人,赢得了尊重,树立起驻马店市“信用保姆”的金色品牌。10多年来,受家乡姐妹所托,她先后往天津介绍了5000多名“信用保姆”。2012年,付小粉荣登“中国好人榜”;2013年,她荣获“河南省道德模范”称号;张大生是一名退伍军人、中共党员,现任确山县志愿者协会会长。30多年来,他凭着勤劳创业成功,致富后又尽己所能,帮助他人解危助困,成为抗战老兵的“干儿子”。2017年3月,张大生入选“中国好人榜”,2019年,张大生荣获第叁届“驻马店市道德模范”称号。

 

  市文明办开展集中慰问帮扶道德模范、身边好人活动

  2021春节将至,为充分体现党和政府对道德践行者的关心、爱护,弘扬“好人有好报”的价值导向和“尊崇模范”的浓厚氛围,连日来,驻马店市文明办组成10个慰问组,分赴各县区和市直相关单位登门看望慰问帮扶道德模范、身边好人等道德典型人物,在全市进一步树立了崇德向善、见贤思齐的鲜明价值导向。

  1月28日,市文明举办2021年春节期间慰问帮扶道德模范、身边好人活动启动仪式,市委宣传部副部长、文明办主任郭金枝出席启动仪式并宣布慰问活动正式启动。启动仪式结束后,文明办相关工作人员分成10个慰问组奔赴各县区和市直相关单位,对驻马店市道德模范和身边好人进行走访慰问,并向生活困难的道德模范家庭送去慰问信、慰问品、慰问金,确保生活困难的每一位道德模范、身边好人家庭都能过上一个欢乐祥和的春节,向所有道德模范、身边好人致以真挚的问候和送上节日祝福。

  各慰问组每到一处,均详细询问道德模范、好人的工作和生活情况,充分肯定他们在平凡岗位上兢兢业业、无私奉献的崇高精神,并向他们致以新春问候,感谢他们为驻马店精神文明建设做出的贡献。同时,鼓励他们继续发挥榜样力量,感染带动身边群众,激发更多人崇德向上,传承道德力量,为驻马店精神文明建设凝聚强大道德支撑,激发全社会向上向善的力量。

  随着集中走访帮扶道德模范和“身边好人”活动的深入开展,使道德模范和身边好人切实感受到了党和政府的关心和关爱,大家纷纷表示,感谢党和政府的关心,一定谦虚谨慎,再接再厉,用自己的实际行动带头践行社会主义核心价值观,以凡人善举助推社会文明进步。

 

  确山县启动2021年新时代文明实践春节志愿服务活动

  2月1日,确山县在县靖宇广场启动2021年新时代文明实践春节志愿服务活动。市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝应邀出席并讲话。确山县领导、各镇(街道)、文明单位、志愿服务队及“最美确山人”代表等近300人参加启动仪式。

  就确山县深入开展2021年春节志愿服务送温暖活动,郭金枝提出三点希望和要求。一要提高认识抓推进。志愿服务是社会文明进步的重要标志。希望确山县广大志愿者朋友们一定要牢记习总书记的教导,按照社会主义核心价值观要求,进一步提高思想认识,积极投身到春节送温暖志愿服务活动中,为建设文明和谐美丽确山作出应有的贡献。二要着眼实效抓推进。在活动推进过程中,要紧紧围绕“送温暖、献爱心”的主题, 围绕群众需求,搭建服务平台,努力在思想、创意、做法上领先别人,让活动更加富有实效。要善于总结提炼,捕捉闪光点,做成大文章,形成大品牌,产生大影响,使确山的志愿服务工作走在全市、乃至全省前列。三要立足长效抓推进。活动是手段,长效是目标。希望确山县各级文明单位要以本次活动为契机,深入推进新时代文明实践主题志愿服务活动,促进学雷锋活动常态化、规范化,努力在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的浓厚氛围,持续为确山精神文明建设注入正能量和精气神。

  启动仪式上,确山县委副书记、县长彭广峰宣布活动启动。人民日报海外网、驻马店月太体检中心在活动现场,向确山县新时代文明实践服务中心捐赠了体检卡 。

  仪式结束后,确山县50多家文明单位志愿服务队在县靖宇广场集中开展春节送温暖志愿服务活动,与会领导看望慰问了参加活动的志愿者。

 

  〔经验交流〕

  西平县:多举措共筑道德高地倾力打造“好人之城”

  近年来,西平县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把“文明西平?好人之城”建设作为文明城市创建和新时代文明实践中心建设的重要抓手,通过建立道德模范和身边好人评选、宣传的常态长效机制,扎实推进市民思想道德建设,用一个个可亲可敬的榜样感召、影响、带动群众从“向善”向“乐善”转变,为建设文明西平提供强大的精神力量。

  一是发挥典型示范作用,彰显“好人之城”风采。近年来,为擦亮“好人之城”名片,西平县文明办通过自评、层层推荐上报等形式,积极挖掘身边好人。截至目前,5人入选“中国好人榜”,2个集体被评为河南省优秀志愿服务组织,1个集体被评为河南省优秀志愿服务项目,3人获评“感动中原十大人物”,9户家庭成为驻马店市文明家庭,11人获评“驻马店好人”,6人被表彰为“天中最美母亲”,表彰西平好人、文明家庭、星级文明户、乡村光荣榜等县乡村叁级典型6000余人(户)。通过倡树典型,塑造了城市之魂,提升了社会整体文明水平。

  二是打造好人宣传阵地,增强“西平好人”品牌效应。为推动好人成名人,营造学习、崇尚、争当模范、好人的良好风尚,西平县着力打造宣传阵地,利用各大网站、“云上西平”础笔笔、“文明西平”和“西平这些事儿”微信公众号等渠道发布宣传作品百余篇;利用户外大型尝贰顿显示屏、大型广告牌、公交站牌、沿街电子显示屏等,发布以好人为主题的优秀公益广告作品;在县域城乡建成好人游园、好人墙、好人榜等阵地,展示好人事迹、家风家训。此外,打造西平县好人馆,将好人宣传变为系统性、长久性的形象展示,让市民群众更加直接地感受身边的道德力量,助力推进西平“好人之城”建设。

  叁是成立好人志愿服务队,引领文明新风尚。以新时代文明实践中心、所、站为基础,西平县延伸建立志愿服务站,成立志愿服务队,倾力打造“文明西平”好人志愿服务品牌,组织各级各类道德模范和身边好人开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动。如以农村空巢老人、留守儿童和残障人员为重点,组织志愿者每年至少开展2-3次关爱行动;走进乡村,开展传承家风家教、推动移风易俗宣讲400多场。如今在西平,一支支志愿服务队如雨后春笋,“好人”志愿者已成为西平文明实践的先行者和排头兵。

  四是加强好人典型培树,助推乡风文明提升。为进一步建立健全典型人物选树机制,西平县文明办制定规范性文件,从推荐程序、推荐条件、宣传推广等方面对典型人物的评选工作做出了明确要求,并对全县各行各业、各条战线的先进典型信息进行储备,建立典型宣传引导机制,坚持面向群众选树典型,持续开展星级文明户、乡村光荣榜等典型推选工作,2020年以来,全县共评选出乡村光荣榜9类典型人物360余名,乡镇、村评选出乡村光荣榜典型人物3726名,设置乡村光荣榜宣传栏200多处。同时,该县组织开展道德模范基层巡讲200余场,采取身边人讲身边事的方式,传递榜样力量,弘扬好人精神,引导全县广大群众孝老爱亲、守望相助、文明节俭、明礼诚信,让道德之光在“好人之城”熠熠生辉。

 

  上蔡县:叁项措施促进未成年人思想道德教育工作

  近年来,上蔡县积极发挥未成年人思想道德教育中心职能,采取叁项措施,加强全县未成年人思想道德教育,促进了全县未成年人思想道德素质的提高。

  一是抓好“叁个载体”,牢固思想防线。利用9月20日“公民道德教育宣传日”,开展爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强等主题实践活动,培养未成年人爱国爱家、与人友善、勤俭节约和积极进取的高尚道德意识;利用“学雷锋志愿服务月”,将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神与教育教学实践活动有效结合,使之成为未成年人践行社会主义核心价值观的有效载体;利用城区文化墙、校园广播、校园板报橱窗和文化长廊等宣传阵地,采取形式多样的宣传方式,广泛宣传社会主义核心价值观,切实筑起牢固的思想防线。

  二是依托“叁个基地”,提升学生素质。依托上蔡县新时代文明实践中心、县英雄广场和益青园等爱国主义教育基地,对未成年人进行党的光辉历史、英雄事迹和革命传统教育;依托法制教育基地,与司法机关结合,将审判庭、劳教所作为对学生进行法制教育的“第二课堂”,组织学生参加公审大会或旁听法庭审判,给广大青少年以警示教育;依托县青少年学生校外活动中心等社会实践基地,定期组织中小学生参与实践活动,使青少年的劳动技能得到提高,意志得到锻炼。

  叁是强化部门联动,深化教育环境。组织教育、司法部门开展“警校共建、法在校园”主题活动,聘请100名业务骨干,担任各中小学的法制副校长,夯实文明法治校园建设;组织文化、市场、教育、公安等部门开展校园周边环境集中整治活动,对校园周边违规经营书店、网吧和流动摊点进行重点整治,为广大未成年人营造了良好的学习环境。

 

  〔简  讯〕

  市纪委监委机关开展禁烟活动。近日,市纪委监委在机关办公区开展禁烟活动。党员干部认真阅读《市纪委监委机关干部职工带头在办公场所禁烟承诺书》并签字承诺。在党员干部自觉主动的参与下,机关全体党员干部签字承诺,全面推进机关禁烟工作。通过本次禁烟活动,增强了党员干部禁烟信心,营造了和谐文明、健康清洁的工作环境。

  市市场监督管理局开展“下基层、送温暖”爱心帮扶志愿服务活动。1月15日至1月21日,市市场监管局组织开展2021年春节期间“下基层、送温暖”爱心帮扶志愿服务活动。该局组织党员志愿服务队,到西平县盆尧镇罗阁村、上蔡县刘楼社区、沙河店镇刘河村开展走访慰问活动,为600余户困难户送去价值20余万元的面粉、大米、食用油等慰问品。活动中,帮扶队首先到驻村工作队办公室,现场检查、指导贫困户档卡资料填写情况、基层党建工作等情况。

  开发区2020年度未成年人思想道德建设工作再获佳绩。近日,市文明办、市教育局、团市委和市妇联、市关工委联合对2020年度驻马店市“新时代好少年”、 优秀童谣进行了表彰,开发区文明办评选推荐的第二十三小学学生宋依蔓被表彰为驻马店市2020年度“新时代好少年”,实验中学学生石佳琪和第二十五小学学生张昕一被表彰为驻马店市2020年度“新时代好少年”提名奖获得者;开发区文明办征集报送的二篇优秀童谣荣获一等奖,二篇荣获二等奖,六篇荣获三等奖,获奖人员和作品在全市名列前茅。

  遂平县妇联启动“中原好家风”最美家庭巡讲活动。近日,遂平县妇联从近年来荣获各级“最美家庭”“五好家庭”的家庭中挑选了四个家庭代表,组成了巡讲报告团,在县妇联、和兴镇、吴阁村进行县、乡、村叁级巡讲,做到“用先进事迹感染人、用家庭美德打动人、用优良家风塑造人”,引导更多家庭自觉弘扬、传承好家风。

驻马店文明网制作