驻马店精神文明建设

    第6期

  ───────────────────────────────────────────────────    

  〔工作动态〕

  ● 首届“河南省新时代文明实践推动周”——驻马店市分会场启动仪式在确山县成功举行

  

  〔经验交流〕

  ● 豫龙同力集团 :勇担国企责任  再谱文明创建新篇章   

  

  〔文明实践〕

  ● 全市各地广泛开展新时代文明实践推动周系列志愿服务活动

  

  〔工作动态〕

   首届“河南省新时代文明实践推动周”

  ——驻马店市分会场启动仪式在确山县成功举行

  3月2日上午,首届“河南省新时代文明实践推动周”集中启动仪式在郑州市紫荆山公园广场举行,并通过云直播同步启动省市县新时代文明实践推动周活动。我市在确山县靖宇广场设立分会场。市委常委、市委宣传部部长戚存杰,市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝,市直有关单位负责同志,各县区常委宣传部长,分管精神文明建设工作的副部长、文明办主任出席活动,确山县各镇、街道、县直单位负责同志、各志愿服务组织代表及志愿者共800多人参加了该活动。

  活动前半时,出席领导和参会人员集中收听收看了河南省文明实践推动周启动仪式各项议程。我市启动仪式由市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝主持,市委常委、市委宣传部部长戚存杰宣布活动启动。仪式上,确山县委副书记、县长彭广峰致欢迎辞, 文明城市代表(平舆县)、文明单位代表(豫龙同力水泥公司)、文明校园代表(确山县靖宇小学)、新时代文明实践中心代表(确山县)、优秀志愿服务组织代表(确山县张大生“关爱抗战老兵”志愿服务队)等,围绕贯彻落实《河南省文明行为促进条例》,广泛开展文明实践活动分别作了表态发言。

  郭金枝在主持中要求,今年1月1日正式施行的《河南省文明行为促进条例》,明确每年3月第一周为新时代文明实践推动周。此次活动既是对《条例》宣传普及的进一步深化,也是全市贯彻落实《条例》的引领推动。在3月2日至6日新时代文明实践推动周活动期间,全市各县区要依托新时代文明实践中心、所、站,在全市同步开展“讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目、献暖暖爱心、送健康科普”等文明实践活动。通过宣讲理论、文艺演出等,让《条例》以群众易于接受的语言和形式更加深入人心。在学雷锋日,要通过开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,进一步弘扬文明新风,引导人以身边的优秀人物为榜样,激发人们践行文明行为的自觉性,在全市上下形成争做文明事、争当文明人的良好氛围,迅速在全市掀起文明实践活动的热潮。

  

  〔经验交流〕

    豫龙同力集团:  勇担国企责任 再谱文明创建新篇章   

  近年来,豫龙同力集团公司始终秉持以社会主义核心价值观为统领,以文明单位创建为抓手,坚持以创建促生产、以创建促经营、以创建促发展,公司经济效益连年向好,利润总额逐年拔高。2018--2020叁年实现润总额15.6亿元,利税23.3亿元,向驻马店市财政上缴税金4亿元。2020年11月,公司被中央文明委表彰为全国文明单位,实现了文明创建和经济效益的双丰收。

  一、多方发力,实干争先,文明创建彰显国企社会责任

  一是助力脱贫攻坚。2016年河南省委向河南投资集团下达了扶贫任务,豫龙公司党委主动请缨,担下了汝南县三桥镇臻头河村扶贫重任。先后为村小学的教师们修建了休息室,铺设了塑胶足球场,2020年底在疫情缓解之时,又利用投资集团的优势资源,牵手郑州市重点小学经纬中学小学部到校开展名师送课下乡活动。在注重发展产业和提升硬件设施的同时,下功夫抓好基层支部组织建设,两委班子的战斗力、凝聚力、向心力和党员的先锋模范作用得到增强。二是用心维护企地和谐发展。多年来,豫龙公司党委组织开展县乡养老院、留守儿童的帮扶慰问活动。每年春节为老人理发,与留守儿童联欢,给她们带来家的温暖。2020年公司智能化工厂实现了升级,绿色工厂、国家级绿色矿山初见成效。公司与刘店镇党委联合刘店中学开展了“爱心助教育、真情暖人心”校企手拉手活动, 40余名品学兼优的贫困户家庭学生走进豫龙参观实践,公司的优秀青年骨干跟孩子们分享成长经历。三是积极投入疫情防控。公司矿山支部与所在地伍桥村委联合开展了“守土尽责”筑牢疫情防控线,成立了“驻马店市非煤矿山应急救援大队”,承担全市非煤矿山及其他领域险情的救援任务,不仅守住了疫情安全阵地,也为复工复产奠定了坚实基础。四是认真践行雷锋精神。坚持每年开展“义务献血”“慰问环卫工人”,每月组织1-2次“学雷锋志愿服务”活动。文明出行、文明交通、文明旅游、文明就餐、文明上网、文明观赛(观演)已经成为公司靓丽的风景线。

  二、打造品牌,提升形象,文明创建助推新型地企关系

  一是投资800多万元进行窑尾“颗粒物超低排放”项目改造,全力打造学习型、环保型、智慧型“花园式”工厂。 二是全面推行6S管理,投资1000余万元深度治理和绿化改造,成功获评“国家级绿色工厂”荣誉称号。三是持续推进绿色矿山向生态矿山转变,累计完成投资2500余万元。十九届五中全会以来,公司利用自身优势特点,正在与地方政府共同设计打造智慧矿山项目,集红色、田园、企业一体化的参观旅游线路,以实现以工补农、以城带乡,工农互补、协调发展,共同繁荣的新型企地关系。

  叁、挖掘特色,持续学习,文明创建引领企业创新发展

  一是公司党委选树生活工作中表现突出、勤劳肯干,尊老爱幼的员工榜样人物,将“榜样的引领作用”植入支部各项工作中,形成推进文明创建的“动力源”。二是公司以行业工会“劳模和人才创新工作室联盟”平台为切入点,发布创新项目,营造创新氛围,2020年实现创新成果42个。叁是开展技术革新活动,实现国家级创新成果1项、省部级创新成果9项,获得国家专利3项,累计为公司创造效益和节约资金1000多万元。“朱定林劳模创新工作室”荣获“全国机械冶金建材行业示范性工作室”。

 

  〔文明实践〕

  全市各地广泛开展新时代文明实践推动周系列志愿服务活动

  为深入贯彻《河南省文明行为条例》,进一步弘扬新时代雷锋精神和志愿服务精神,我市各地充分发挥新时代文明实践中心的示范引领作用,广泛组织开展新时代文明实践推动周系列志愿服务活动,各项接地气、暖民心得志愿服务活动受到各地各界群众的热烈欢迎。

  市人大常委会机关:联合市总工会组织开展“河南省新时代文明实践周”健康科普活动,邀请市中心医院口腔颌面及黑色素瘤中心主任、副主任医师、口腔科名医罗峰为机关干部职工讲授口腔健康与保健知识。通过聆听本次讲座,市人大机关干部职工纷纷表示,今后将自觉养成良好生活习惯,着力提高文明意识,做文明行为的推动者、促进者,树立市人大常委会机关干部良好形象。

  市市场监管局:该局以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,持续开展“学雷锋志愿服务暨新时代文明实践推动周”主题活动,组织大家共同合唱《学习雷锋好榜样》,利用机关一楼媒体大屏循环播放雷锋生前故事和雷锋精神。组织30余名志愿者走向街头,开展“我为人人,人人为我”学雷锋志愿服务活动。活动中,志愿者深入社区居民家门口、沿街商铺发放并解读《河南省文明行为促进条例》、驻马店市民文明手册;开展“星期五环境清洁日”活动、文明交通、健康咨询等志愿服务活动。

  市妇联:3月4日,市妇联召开新时代文明实践推动周“讲文明礼仪”主题日活动。市妇联相关负责人从礼仪内涵、公务服饰礼仪、交往礼仪、接待礼仪等方面进行了细致讲解和示范,引导全体机关干部职工树立正确的文明礼仪观念,培养良好的文明礼仪习惯。

  市文化广电和旅游局:3月4日,该局组织开展“百年征程波澜壮阔”党史国史专题学习活动。活动中,全体党员干部集中学习了《百年征程波澜壮阔》,学习并回顾了党的一百年历史。活动结合工作实际,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,“学党史 悟初心”做好本职工作进行了相互交流。

  市公积金中心:该中心围绕“文明服务我出彩、群众满意在窗口”主题,以职业道德建设、行业服务规范、文明礼仪养成等主要内容,继续推行“五优”文明服务,即服务态度优、技能优、效率优、举止优、环境优的标准化服务。工作人员利用下午下班时间归纳每天窗口出现的问题和不足之处,让每一个工作人员提出相应解决的意见和建议,针对出现的问题,立即查摆源头,当天解决。

  市行政服务中心:3月3日,该中心在市民中心叁楼会议室举行“学党史国史”文明实践主题日活动。活动中,大家认真观看了党史纪录片《延安历史上的今天》,影片详细讲述了中国共产党在面对敌人的军事摩擦和财政封锁如何带领广大民众胜利渡过难关,见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的辉煌历史,映照出中国共产党人的初心和使命。

  市文物考古研究所:3月2日,该所开展了公共文明礼仪知识讲座,所负责同志为全体人员讲解了日常生活中的公共文明礼仪,要求大家在生活工作中自觉遵守交通规则,共同维护有序、安全、畅通的交通环境;外出旅游自觉遵守旅游文明行为规定,做到守秩序、遵习俗、爱景观,争做文明游客;注重公共礼仪,遵守社会公德,爱护公共财物,讲究公共卫生,维护公共秩序,不在办公场所、会议室吸烟,营造健康、文明的工作生活大环境。

  驿城区:3月6日,河南省卫健委“健康中原行·大医献爱心”学雷锋志愿服务暨驿城区“新时代文明实践推动周——送健康科普”主题日启动仪式在驿城区举行。启动仪式上,省疾控中心向驿城区捐赠1500册健康科普读本。与此同时,省、市组成的健康科普志愿服务队、医疗义诊服务队兵分四路,深入驿城区乡镇、社区、机关、学校开展学雷锋系列志愿服务活动,受到社会各界人士的一致好评。

  开发区:3月2日,开发区首场 “河南省新时代文明实践推动周”活动在金山办事处新时代文明实践所开展。活动以 “讲文明礼仪”文明实践活动为主题。活动中,金山办事处党员志愿者从微笑礼仪、称呼礼仪、见面礼仪三个方面详细介绍了文明礼仪中社交礼仪的会面礼仪,现场展示了中华传统礼仪文化,并与群众们展开互动,以此加深群众对礼仪的理解,带动群众的积极性。

  城乡一体化示范区:3月5日,市城乡一体化示范区组织志愿者在辖区范围内开展“清洁家园”志愿服务活动。活动中,志愿者们手拿镊子、垃圾袋、抹布等工具,来到高铁站前广场、主次干道、游园、社区,清扫路面、捡拾垃圾,整理乱停放的车辆,清理绿化带中的烟头等废弃物等,并对来往群众进行宣传,自觉履行文明行为,爱护家园,积极投身到社区公益活动中来。

  新蔡县:3月4日下午,首届“河南省新时代文明实践推动周”新蔡县“学雷锋志愿服务月”启动仪式在县新时代文明实践中心举行。当天,该县组织干部群众开展“河南省新时代文明实践推动周”送文艺节目主题日活动。 编排形式新颖文艺节目,以群众喜闻乐见的舞蹈、独唱、演讲、戏曲等形式进行文明行为的宣传,教育引导群众养成文明行为习惯。

  西平县:一是加强统筹,县、乡、村一盘棋齐发力。及时召开动员会,按照“统一活动时间、统一活动主题、统一活动形式”的要求,部署文明实践推动周活动,为县、乡、村叁级有效开展活动提供了有效抓手。二是抓好龙头,各级文明单位(村镇)唱主角。明确各级文明单位(村镇)为文明实践推动周活动的主创单位,带头贯彻落实,扎实开展活动。叁是扩大宣传,营造志愿服务浓厚氛围。利用“融媒体+文明实践”工作模式,多方位、多平台宣传文明实践推动周活动开展情况。

  上蔡县:3月5日,上蔡县志愿者们走进红丝带家园,开展“献暖暖爱心”活动。活动现场,为孩子们送去了学习用具图书,上蔡一中志愿者为孩子们表演精彩文艺节目,并为孩子们免费理发。3月6日,上蔡县科技科普志愿者服务队,开展科技科普进乡村志愿服务活动。发放《防范新冠病毒科普知识手册》1200余册,《农业科技知识手册》1200册,发放《食品安全》等科普宣传资料3000份,环保手提袋2000余个,围裙2000条。

  泌阳县:3月2日至6日,泌阳县以“新时代文明实践推动周活动”为契机,采取每天一个主题活动的形式,把常态化的创文工作融入到讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目、献暖暖爱心、送健康科普等五大主题活动中,结合实际情况,开展实施一系列文明实践活动,在全县营造了争创文明城、争做文明事、争当文明人的浓厚创文氛围。

  平舆县:平舆县新时代文明实践中心先后开展了“学雷锋志愿服服务活动启动仪式”、“平舆县妇幼天使礼仪培训活动”、“党史党课讲座”、“国学讲座”、“书法家协会联合老干部举行老干部书法学习活动”。由党员干部、宣讲团队、志愿者、先进典型、老党员、老干部、老军人、老模范、老教师等组建的党员干部文明实践队、理论宣讲队、志愿者文明实践队、新乡贤文明实践队、先进典型文明实践队、 “五老”文明实践队,陆续在各乡镇扎实开展“便民式”“演艺式”“点餐式”“课堂式”的宣讲活动。

  确山县:作为全国新时代文明实践中心建设试点县,确山县文明办按照省市活动安排,于3月2日承办了首届“河南省新时代文明实践推动周+——驻马店分会场”活动。组织发动县内各级各类志愿服务组织,围绕“讲文明礼仪”、“学党史国史”、“送文艺节目”、“献暖暖爱心”和“送健康科普”等五大主题,共开展80余场次文明实践主题活动。全县各新时代文明实践志愿服务组织,结合五大主题,举办了“讲文明礼仪”、“送健康科普”等知识讲座20余场次,活动进机关、进社区、进学校、进企业、进医院,服务对象涵盖青少年、机关单位工作人员等多个群体共6000余人。

  正阳县:县委宣传部、县文明办3月2日邀请了市委党校胡志翔副教授作了文明礼仪知识专题讲座,3月3日组织县委党校教师到各乡镇(街道)开展“学党史国史”专题授课,3月4日组织艺术团体深入到闾河乡、王勿桥乡、雷寨乡、傅寨乡等乡镇开展送文艺节目下乡演出。社会志愿服务组织县红十字蛟龙救援队走进县社会福利中心献爱心,县君义公益联合会在袁寨镇敬老院开展文艺演出,正阳安康精神病医院为老人义诊,县建工志愿者协会水电暖志愿安装服务街头预约,全县上下弘扬文明新风,激发起干群践行文明行为的自觉性。

  遂平县:该县各乡镇、各单位、各志愿服务队、社会团体紧紧围绕“新时代文明实践推动周”的活动主题,有针对性的设计开展各式各样的活动项目。创新开展了100余场活动,共2万余名志愿者参与,服务群众近10万人,在全县掀起了志愿服务活动的热潮。

  汝南县:3月2日,在县新时代文明实践中心开展“讲文明礼仪”文明实践主题日活动。3月3日,汝南县讲党史国史主题宣讲日活动在汝宁街道新时代文明实践所举行。3月4日,组织的文艺志愿者深入叁门闸街道六里庄社区开展“送文艺节目”文明实践主题日活动。3月5日,大型公益慰问演出走进汝南县康乐园托养中心,开展“献暖暖爱心”主题实践日活动。3月6日上午,由汝南县科协联合汝南县卫健体委在十里铺社区开展送健康科普进社区活动。

驻马店文明网制作