驻马店精神文明建设&苍产蝉辫;

  第7期&苍产蝉辫;

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ● 我市各地周密安排部署2021年度精神文明建设工作(之一)

  ● 市总工会:多举措开展文明实践系列活动

  ● 驿城区依托新时代文明实践中心推动党史学习教育活动深入人心

 

  〔经验交流〕

  ● 新蔡县:打造好人品牌 弘扬社会正能量

  ● 确山县:弘扬好人精神 孵化志愿组织

 

  〔简讯〕

  ● 我市发布2020年“文明诚信 守法经营”单位

  ● 西平县开展“大美西平”志愿服务活动

 

  〔工作动态〕

  我市各地周密安排部署2021年度精神文明建设工作(之一)

  围绕扎实开展2021年精神文明建设工作,我市各地认真传达学习贯彻全市文明办主任会议精神,并结合谋划2021年工作思路,认真研究贯彻落实全市文明办主任会议精神的具体措施,推动新时代精神文明建设工作不断迈上新台阶。

  市委办:一是以践行社会主义核心价值观为主线,把提高全体干部职工的综合素质摆在首位。二是在加强思想道德建设、规范文明服务、推动工作落实、履行社会责任方面下功夫。叁是坚持道德纪律并举、教育管理并重,坚持全员参与。四是创新工作载体,扎实开展丰富多样的创建活动,营造机关优良环境,培育正气充盈的机关政治文化,为提升“叁服务”水平提供精神动力。

  市纪委监委:一是强化理想信念教育,营造风清气正的良好政治生态。二是培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观入脑入心。叁是加强思想道德建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化。四是加强诚信法治建设,广泛开展具有纪检监察业务特色的诚信守法实践活动。五是推进文明风尚行动,积极开展文明新风倡树活动。六是推进志愿服务常态化深入开展学雷锋志愿服务活动。七是积极履行社会责任,充分展示全国文明单位风采。八是建设服务型机关,全力打造纪检监察特色工作品牌。九是保障职工权益,不断丰富干部职工精神文化生活。十是持续深化机关内外环境建设,营造浓厚创建氛围。

  市委统战部:一是认真策划创建活动,树立统战领域创建工作品牌,深化文明单位创建,使机关风貌更文明、同志们干事创业的劲头更足。二是积极开展“传家训、立家规、扬家风”活动,创新活动内容与主题,切实抓好家庭教育、家风建设,深化文明家庭创建。叁是多搜集、宣传、上报统一战线成员中的“好人”事迹,擦亮驻马店“好人之城”品牌,服务文明城市创建。四是要深入开展“百企兴百村”活动,通过民营企业的参与,使帮扶村村容村貌得到改善,服务文明村镇建设。五是整合统战资源,搭建载体平台,切实做好未成年人思想道德建设,服务文明校园创建,为全市精神文明建设工作作出统战部门的贡献。

  市审计局:一是夯实思想根基,认准跟紧党的领导这个“主心骨”。二是彰显审计特色,展现创建工作“新亮点”。叁是深化创建内涵,厚植审计文化这个“软实力”。四是要打造自主品牌,做好守正创新这个“必答题”。

  市市场监管局:一是凝聚精神力量。举办以建党100周年歌咏比赛、书法摄影绘画展为主要内容的系列活动,扎实开展传统文化弘扬、文明出行倡导、帮扶共建活动。二是加强道德建设。持续深化社会主义核心价值观宣传教育,持续开展“四德”教育,引导广大党员干部明德修身、立德树人。认真组织文明科室、文明职工评比活动,树立义行善举、好人好报鲜明导向。叁是增强创建活力。破除“牌子到手、创建到头”的思想,进一步加强日常创建管理。健康有序开展志愿服务活动,组织开展形式多样的文体活动,激发干部职工干事创业热情。

  市残联:一是紧密结合工作实际,增强使命感、责任感,准确把握2021年精神文明建设总的工作思路,明确今年各项任务。二是突出工作重点,创新工作方法,注重助残帮扶、志愿服务、结对共建等工作。叁是重点依托全市托养中心全面推进新时代文明实践中心建设,切实凝聚合力,精心组织,充分落实。

 

  市总工会:多举措开展文明实践系列活动

  3月份以来,市总工会多措并举,积极组织开展了丰富多彩的文明实践推动活动。

  一是引领文明风尚。联合市人大机关开展《河南省文明行为促进条例》学习讲座活动,从公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等多个方面讲解文明理念的基本规范,引导干部职工自觉遵守文明规定,争做文明行为的践行者,文明风尚的传播者。开展以“争当网络文明传播者”为主题的工会会员观影活动,组织300多名工会会员在好莱坞影城观看影片《你好,李焕英》,通过观影向工会会员倡导文明上网,展现良好的网络素养,营造健康向上的网络文明氛围。

  二是丰富职工精神文化生活。为进一步丰富职工业余生活,打造健康文明、昂扬向上的职工文化。3月以来先后开设职工夜校书法、国画、太极拳、易筋经等培训班。面向全市职工开展“美生活”之顿滨驰钩编玫瑰公益课、多肉植物种植公益课、射箭公益课等活动,引导广大职工感受生活中的小美好。

  叁是开展健康讲座。联合市人大机关组织开展“河南省新时代文明实践周”健康科普活动,邀请市中心医院专家为机关干部职工讲授口腔健康与保健知识,引导机关职工养成良好生活习惯,提高文明意识,做文明行为的推动者、促进者。邀请市第二人民医院心理学专家,开展“徜徉心海?做心富女人”公益课,促进女性心理健康,增强女性幸福感。

  四是开展志愿服务活动。在第58个“学雷锋纪念日”到来之际,组织志愿服务队前往确山县盘龙山,开展“清洁家园 美丽天中”学雷锋志愿服务活动。通过志愿者们的行动进一步弘扬了雷锋精神和志愿者精神,号召人们树立“保护环境人人参与、文明家园共建共享”的社会责任感。

 

  驿城区依托新时代文明实践中心推动党史学习教育活动深入人心

  近期,驻马店市驿城区依托新时代文明实践中心(所、站),创新学习形式,丰富学习载体,掀起学习热潮,推动党史学习教育持续走心走深走实。

  一是创新教育形式,推动学习入脑入心。组织“新时代宣讲师”和志愿者,开展党史学习教育主题讲座;组织党史专家、老党员、老战士、时代楷模等进行“一刻钟宣讲”;依托红色资源及村史馆,讲好群众身边的红色故事,发扬红色传统、传承红色基因。

  二是线上线下结合,推动学习持续深入。将党史学习教育线上线下结合学,线上依托学习强国、“今日驿城”微信公众号、快手、抖音等平台,通过文字、图片、视频等形式,打造线上学习党史;线下开展党史知识竞赛、精品党史课、专题片等,让党员干部群众随时随地都能有效学,形成党史学习教育全覆盖。

  叁是开展实践活动,推动学习有力有效。围绕乡村振兴、移风易俗、生态环保、卫生健康、关爱弱势群体等,开展志愿服务“微心愿”征集活动,将征集的“心愿”台账化,组织各类志愿者,开展“献暖暖爱心”“送文艺节目”“送健康科普”“讲文明礼仪”等主题文明实践活动,将学习党史转化为实际行动,搭建起服务群众的“连心桥”,切实解决群众急难愁盼的实事。

 

  〔经验交流〕

  新蔡县:打造好人品牌 弘扬社会正能量

  近年来,新蔡县紧紧围绕践行社会主义核心价值观,扎实推进“身边好人”评选工作,把目光投向基层,聚焦群众,在全县广大干群中深入挖掘好人好事,营造了文明和谐的社会环境,并取得了明显的社会效果。2020年该县刘帅帅、张团结荣登“中国好榜”,上榜数量居全市第一,8人先后被评为河南省疫情防控身边好人、河南好人、驻马店好人。

  一是加强组织领导,配齐人员队伍。领导重视是推动工作的重要保障,为了确保“我推荐 我评议身边好人”深入扎实开展,新蔡县文明办积极向县文明委领导汇报,取得领导的支持,县委常委、宣传部长亲自过问,并在每年年初召开专题工作会议,要求各单位成立身边好人推荐评议工作领导小组,明确一名分管副职牵头,指定专人负责此项工作,做到有人管事,有人干事,确保身边好人评议活动长期长效开展。

  二是完善推荐机制,确保推荐全覆盖。县文明办高度重视身边好人推荐工作,制定了“身边好人”推荐评选工作实施方案,明确推荐工作在县直各单位各乡镇广泛开展,做到推荐工作无死角无遗漏。推荐工作严格按照推荐、审核、公示、上报等四个阶段,确保推荐评选出来的典型人、典型事教育人、鼓舞人,激励和带动更多的城乡居民崇德向善、见贤思齐,弘扬社会正能量。

  叁是完善考评制度,建立长效机制。该县高度重视“身边好人”评选活动的开展,将身边好人评选工作作为各单位年终评先评优的重要依据之一,将推荐“身边好人”活动工作纳入评议单位精神文明建设工作的重要内容,与创建文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等活动紧密结合起来,推动身边好人评选工作长期长效开展,引导各级各部门培育好人激励好人,带动社会各界掀起各类推荐评选好人热潮。

  四是完善礼遇机制,坚持正向激励。为让好人得到好报,新蔡县多管齐下,关爱好人。对在乡村基层的好人,优先进村两委班子;对是党员干部的好人,优先推荐提拔重用;对在生产、生活中出现实际困难的好人,动员社会力量实施帮扶;在升学、就业等方面需要政策扶持的,优先进行扶持;在评先评优、晋职晋级时,同等条件下,优先予以考虑;邀请道德模范参加重大节庆活动等,让他们经济上得实惠,政治上有地位、社会上受尊敬。

  五是发挥示范带动,注重社会效果。该县定期开展身边好人先进事迹巡讲活动,县文明办组建巡讲团(由5-10名事迹突出的先进典型参加),每年巡讲团要在各乡镇、县直各单位巡讲一遍,扩大好人事迹的社会影响力。各乡镇、县直各单位也定期开展好人事迹报告会,做到一个好人带动一群人,一群好人影响一座城市。

 

  确山县:弘扬好人精神 孵化志愿组织

  近年来,确山县在新时代文明实践建设中,以好人为引领,充分发挥好人的感召人、影响人、带动人模范作用,通过建立“好人”团队,培育志愿服务组织,不断壮大使志愿服务队伍,建立自主发展、种类多样、覆盖广泛、作用明显社会志愿服务组织体系,推动志愿服务活动的深入开展。

  畅通推荐评选渠道,培育选树“好人”。畅通组织推荐、社会推荐和个人自荐渠道,优化好人评选机制,不断树典型、育美德,成功建立了“确山好人”库。全县深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,面向社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,推荐挖掘人们身边看得见、摸得着、学得到的道德典型,大力宣传,让“确山好人”更接地气,不断扩大社会影响力,凸显好人效应。近年来,以中国好人张大生、卢军令、何文礼、赵伟的好人群体脱颖而出,全县共培育中国好人、河南好人、驻马店好人、县道德模范、文明之星等“确山好人”100余人。

  完善支持引导机制,打造“好人”团队。县新时代文明实践中心把“好人”作为志愿服务团队建设的“领头羊”,完善对“好人团队”的帮扶支持及政策引导,开辟建设社会志愿服务组织办公区,为县志愿者协会等20多个“好人团队”提供了优良的办公场所,建立志愿服务组织例会制度、培训制度,推动社会志愿服务组织规范化发展。目前,累计组建包括县志愿者协会、爱之光义工社团、蛟龙水上义务搜救、点亮心灯、快递小哥、邻里守望等各类志愿服务好人团队20多支,吸纳志愿者5000多名,建立志愿服务网点30多个,有效充实了遍布城乡、社区及各行各业的志愿服务阵地网络。

  聚焦社会民生问题,培育服务项目。县新时代文明实践中心聚焦社会民生问题,围绕扶危济困、社区管理、环境保护、卫生健康等与群众生产生活密切相关方面,给予各级各类好人引领的志愿服务队伍专业化、针对性的指导。按照“群众点单—中心派单---志愿服务组织接单—群众评单”订单式志愿服务模式,采取“一对一”“多对一”等形式,开展点单配送服务,确保全县社会志愿服务组织和群众的有效对接。近两年来,“好人团队”社会志愿服务组织已为广大群众提供生活物质、心理咨询、科技卫生、文化文艺、法律法规等230余场次便民服务事项,实现群众在哪里、文明实践就延伸到哪里。

  发挥“好人”示范作用,扩大品牌效应。精心培育打造叫得响、传得开的志愿服务品牌项目,提炼出“红色文化传承”“关爱抗战老兵”“孝善文化+”“爱乐支声”“点亮心灯”“共享美好时光”等具有鲜明时代和地方特色的志愿服务项目20多个。其中“红色文化传承”志愿服务品牌,以靖宇故里艺术团志愿服务队为骨干,举办红色教育主题晚会、红色文化走亲、红色歌曲传唱等多种形式的志愿文化服务活动1000多场次;“关爱抗战老兵”志愿服务品牌,开展关爱幸存抗战老兵各类活动180多场次;“爱乐支声”志愿服务品牌,开展下乡助学支教提琴普及教育演奏66场次,丰富强化了确山“提琴之乡”的文化内涵。

 

  〔简 讯〕

  我市发布2020年“文明诚信 守法经营”单位。近日,市文明办、市消费者协会在全市组织开展了2020年度“文明诚信、守法经营”诚信单位评选活动,着力打造企业守信、行业自律、百姓放心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。经过企业申报、行业协会推荐,有关部门把关审查、媒体公示等程序审议认定,决定授予中国联合网络通信有限公司驻马店市分公司等114家单位为2020年度“文明诚信守法经营”诚信单位荣誉称号。

  西平县开展“大美西平”志愿服务活动。时下,西平县小洪河两岸的海棠花竞相开放,美不胜收,吸引众多市民驻足欣赏。为进一步提升市民文明素质,切实加强景区安全有序管理工作,西平县组织各单位开展文明指引、秩序维护、环境保护、疫情防控等多种形式的“大美西平”志愿服务活动。在河堤上,随处可见志愿服务站点和身穿红色马甲的志愿者们,为游客提供景区介绍、道路引导、应急药品等人性化服务,引导群众戴口罩出行,不扎堆赏花。志愿者们向群众开展安全温馨提示,提醒游人在文明旅游的同时注意自身安全。志愿者们还对沿途车辆规范停放进行宣传劝导,捡拾河边、草地、绿植内的垃圾,确保环境整洁,用实际行动营造出“安全、文明、有序、和谐”的旅游环境,受到广大市民的一致好评。

驻马店文明网制作