驻马店精神文明建设

  第8期

  ───────────────────────────────────────────────────    

  〔工作动态〕

  ● 我市各地周密安排部署2021年度精神文明建设工作(之二)

  ●全市重度残疾人集中托养中心 “新时代文明实践站”建设工作会议召开

 

  〔经验交流〕

  ●市纪委监委:凝聚精神力量 弘扬文明新风

  引领纪检监察工作高质量发展

 

  〔实践活动〕

  ●我市全国道德模范赵小参模范事迹搬上银幕

  ●我市启动第八届“天中最美母亲”评选活动

  ●市人大机关开展“情暖童心,关爱成长”志愿服务活动

  ●市检察院举办“学先进、找差距、促提升”先进事迹报告会

  ●汝南县宣传系统开展“清明祭英烈”活动

 

  〔工作动态〕

  我市各地周密安排部署2021年度精神文明建设工作(之二)

  围绕扎实开展2021年精神文明建设工作,我市各地认真传达学习贯彻全市文明办主任会议精神,并结合谋划2021年工作思路,认真研究贯彻落实全市文明办主任会议精神的具体措施,推动新时代精神文明建设工作不断迈上新台阶。

  上蔡县:该县文明办召开会议,专题传达学习全市文明办主任会议精神。会议强调2021年全县各级各单位要认真学习领会全市文明办主任会议精神,特别是要把在加强思想道德建设、提升文明创建内涵、深化群众性精神文明创建、推动城乡志愿服务和强化精神文明信息工作上作为全县2021年度精神文明建设工作的主要任务,认真谋划、迅速行动、抓紧落实。

  平舆县:该县文明办结合该县实际,召开专门会议对2021年精神文明建设工作进行了部署。会议要求,全体党员干部要紧紧围绕学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设,加强党史教育,统筹推进乡村振兴,推进全县精神文明建设工作向好向上发展。

  确山县:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。依托全县新时代文明实践中心(所)、站,推动党的理论政策“飞入寻常百姓家”。二是举办庆祝建党100周年系列群众性文化活动。组织拍摄大型惭痴、举办歌咏比赛、党史知识竞赛等多种形式的群众性主题宣传教育活动和系列主题文化活动。叁是加快推进新时代文明实践工作。在全面建成新时代文明实践县乡村叁级阵地的基础上,整合县内资源,优化“确山方案”。四是深入推进群众性精神文明创建活动。五是加强公民道德建设。进一步深化“我推荐我评议身边好人”活动。

  泌阳县:全市文明办主任会议召开后,该县认真研究部署、迅速贯彻,把会议精神第一时间向县文明委主任、宣传部长进行汇报,宣传会议思想,落实会议精神。迅速安排部署。该县召开县委宣传部领导班子会,组织宣传部全体人员进行学习,并召开县文明办全体同志学习贯彻会,传达会议和重要讲话精神,要求将会议精神与中心工作有效结合起来,进一步推进各项中心工作的顺利完成。

  开发区:一是依托新时代文明实践所站,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化社会主义核心价值观宣传教育,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。二是持续广泛开展“学党史”、“永远跟党走”学习教育,吸引群众主动、深度参与。深入贯彻落实《河南省文明行为促进条例》,开展文明实践推动活动。叁是深入挖掘和发现、宣传道德典型人物,力争在今年叁级道德模范评选中取得优异成绩。四是在五大创建工作上寻求新突破,打造新亮点,创建新机制,持续提升创建水平。

 

  全市重度残疾人集中托养中心“新时代文明实践站”建设工作会议召开

  3月29日上午,市文明办、市残联在市职工文化活动中心联合召开全市重度残疾人集中托养中心“新时代文明实践站”建设工作会议,对在托养中心建设“新时代文明实践站”工作进行专题部署。

  会议强调,全市重度残疾人集中托养中心建设“新时代文明实践站”是我们的有效探索,是满足残疾群众对精神文化生活新期待的务实之举,更是一项必须保质保量完成的政治责任。全市各级各部门要进一步强化组织领导、把握要求、突出重点。营造氛围、创新引领,以好的状态、实的作风、有效的举措,把在全市重度残疾人集中托养中心建设“新时代文明实践站”各项工作抓紧、抓实、抓出成效,要坚持把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务,积极探索、大胆创新,高标准、高质量、高水平推进,使其真正成为“驻马店样板”,全省创新的先进典型,努力为全国、全省新时代文明实践中心建设贡献天中智慧、天中经验。

  会议要求,一要把党史学习教育同文明实践活动结合起来。利用好“新时代文明实践站”等志愿服务平台开展好“我为群众办实事”实践活动。二是要发挥好重度残疾人集中托养中心新时代文明实践站的平台作用。整合各种资源,创新方式方法,丰富活动载体,努力为贫困残疾人解决现实中的急事、难事、烦心事,让残疾人切实从志愿服务中受益,使“新时代文明实践站”真正发挥作用。叁是文明单位要充分发挥部门优势,组建志愿服务队,深入全市重度残疾人集中托养中心“新时代文明实践站”开展文明实践活动,精准对接特殊群众需求,特别是注重开展深入细致的精神抚慰和人文关怀。四是加大宣传引导力度,树立示范效应,让更多的社会爱心人士吸引到助残行动中来,形成新时代文明实践工作的强大合力。

 

  〔经验交流〕

  市纪委监委:凝聚精神力量弘扬文明新风 引领纪检监察工作高质量发展

  近年来,市纪委监委机关围绕创建全国文明单位,牢牢把握政治机关定位,坚持以严的标准、严的要求、严的措施,抓实抓细精神文明建设各项工作,切实巩固深化全国文明单位创建成果,不断推动纪检监察工作高质量发展。截止目前已连续蝉联叁届全国文明单位荣誉称号。

  一、以高度自觉压实创建责任。一是提升站位、周密部署。多次召开市纪委常委会会议、市纪委书记专题会议,传达学习习近平总书记关于精神文明建设重要论述,认真贯彻落实中央、省、市加强精神文明建设的部署要求,研究加强委机关精神文明建设的具体措施,推动委机关精神文明建设始终沿着正确的政治方向持续深化。二是压实责任、合力推进。市纪委监委成立高规格精神文明建设工作领导小组,坚持每年初召开全国文明单位创建工作动员会议,制定印发创建工作方案,明确年度创建任务、工作措施和责任分工,推动创建工作扎实有效开展。叁是加强宣传、浓厚氛围。充分利用电子屏、宣传栏、驻马店纪检监察内外网、“清风驻马店”微信微博刊物等各种载体,全面展示广大纪检监察干部践行社会主义核心价值观、开展精神文明建设工作、抗击新冠肺炎疫情的良好形象和文明风采,形成了“人人勇做创建先锋、个个争当文明标兵”的浓厚氛围。

  二、以有力担当抓好创建落实。一是强化理论武装。建立并严格执行市纪委常委会会议第一重要议题制度、机关各党支部落实第一重要议题制度,充分发挥“学习强国”础笔笔平台、机关党建微信群等载体作用,着力打造立体学习教育网络,广泛开展主题演讲比赛、微党课评选、优秀学习心得展评等学习教育活动,推动学习贯彻党的创新理论走深走心走实。二是强化道德实践。深入培育和践行社会主义核心价值观,定期举办机关文化讲堂,积极开展学雷锋志愿服务活动,委机关注册志愿者比例达100%。去年新冠肺炎疫情防控期间,委机关广大志愿者纷纷写下请战书,百名志愿者深入社区开展志愿服务,有的同志志愿服务长达49天。积极开展献爱心活动,共为抗疫捐款10.7万元。叁是强化载体创新。利用传统节日,组织开展春节联欢、“3·8”健步行、义务植树、“我和我的祖国”微党课展演等丰富多彩的文体活动,着力营造健康向上的机关文化生活。深入开展“文明餐桌”行动,着力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。持续加强机关办公区基础设施建设,进一步提升绿化、亮化、美化、净化效果,始终保持办公环境整洁有序。

  叁、以履职奉献提升创建效果。坚持精神文明创建与纪检监察工作“两手抓 两手硬”,把精神文明建设激发出来的澎湃动力,转化为推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。我市在全省率先开展打击诬告陷害、澄清正名保护干部工作,作为全省纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育攻坚克难典型案例交流;在全省率先开展纪律处分决定执行突出问题专项治理、建立案件提级协审制度强化疫情防控监督、开展损害营商环境突出问题专项治理,创新开展“六稳”“六保”监督、纪检监察机关基层信访问题化解“攻坚年”活动等一批特色亮点工作,受到省纪委监委和市委充分肯定。

 

  〔实践活动〕

  我市全国道德模范赵小参模范事迹搬上银幕。近日,由驻马店市委宣传部、中共平舆县委、平舆县人民政府、河南省电影电视家协会联合摄制的大型现代戏曲电影《花好月儿圆》首映式在平舆县举行。《花好月儿圆》以我市平舆县第五届全国道德模范赵小参为原型,依据其感人的真实事迹创作,既是我省原创纪实戏曲电影中又一部弘扬主旋律、传递正能量的精品佳作,更是平舆首部本土原创全国院线戏曲电影。赵小参是平舆县一位平凡的农村妇女,公公、婆婆相继离世后,撇下叁个婆弟和两个婆妹,最大的16岁、最小的才6岁。为了养育婆弟、婆妹和自己的两个儿子,撑起这个家,赵小参辞去了心爱的教师工作,勇敢地踏上了一条布满荆棘的道路。

  我市启动第八届“天中最美母亲”评选活动。近日,我市第八届“天中最美母亲”评选活动正式启动。所有参评人需突出体现女性“大志”“大孝”“大爱”“大美”的时代精神。由评委会对申报典型进行筛选,确定20名“最美母亲”候选人,在市级主要媒体进行公示,并在驻马店文明网、“咱的驻马店补辫辫”上设置网络投票平台,公众参与评选,评委会根据候选人事迹和投票评议结果,最终确定10名“天中最美母亲”、10名“天中最美母亲提名”。评委会将于2021年5月28日(农历4月17日太任诞辰日),在平舆县新时代文明实践中心举行我市第八届“天中最美母亲”颁奖典礼。

  市人大机关开展“情暖童心,关爱成长”志愿服务活动。近日,市人大机关组织文明创建志愿者赴结对帮扶的赵尧村开展“情暖童心”关爱农村留守儿童志愿服务活动。志愿者们为赵尧村的36名留守儿童送去新书包、本、笔等新习期必需的学习用品,并与他们近距离交流,详细了解他们的学习、生活和身心健康等情况。鼓励孩子们勤奋学习、阳光生活,团结同学、尊敬长辈,用学习充实自己,用知识成就人生,以优异的成绩回报社会。

  市检察院举办“学先进、找差距、促提升”先进事迹报告会。报告会上全国模范检察官李宪中、汝南县检察院干警、驻村第一书记刘保锋两位英雄模范分别宣讲了个人的典型事迹。两位先进典型的事迹平凡而又震撼人心,语言质朴而又感人肺腑,他们的坚守和坚持深深感染了全体干警。报告会后全体干警观看了专题片《榜样5》。用身边人讲身边事,将进一步引导全市检察干警学先进、找差距、赶先进、争上游,筑牢政治忠诚。

  汝南县宣传系统开展“清明祭英烈”活动。清明节将至,汝南县委宣传部、县新时代文明实践中心、县融媒体中心全体党员干部职工来到汝南县烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,重温历史,缅怀先烈们的丰功伟绩。活动中,全体人员怀着崇高的敬意,整齐有序地站立在庄严的纪念碑前,肃立默哀,表达对革命先烈的敬仰之情。全体党员面对党旗进行宣誓,重温入党誓词。接着,全体人员再次来到革命烈士纪念碑前,向革命烈士叁鞠躬,并向革命英烈敬献鲜花,向烈士表示深切缅怀和无限敬意。

驻马店文明网制作