驻马店精神文明建设 

 

  第10期 

  ───────────────────────────────────────────────────    

  〔工作动态〕

  ●我市扎实开展 “新时代文明实践站”助残志愿服务活动

  ●市市场监督管理局深入开展“坚持党建引领 深化文明创建”活动

 

  〔经验交流〕

  ●开发区精神文明建设工作扎实有效

  ●上蔡县狠抓“诚信建设”倡树文明新风

 

  〔文明时讯〕

  ●新蔡县举行“弘扬雷锋精神 传承红色基因”观摩活动

  ●西平县扎实开展“童心向党”教育实践活动

  ●正阳县人大常委会机关党员到雷岗血战遗址接受红色教育

  ●遂平县举行“防溺水宣传进校园”志愿者项目启动仪式

  ●驿城区蚁蜂镇开展“学党史、办实事、清洁家园”活动

 

  〔工作动态〕

  我市扎实开展 “新时代文明实践站”助残志愿服务活动

  全市重度残疾人托养中心“新时代文明实践站”建设工作会议召开后,县区宣传部、文明办、残联积极对接,充分发挥重度残疾人集中托养中心“新时代文明实践站”的平台作用,组织志愿者开展多形式的文明实践活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  市残联组成11个调研组分赴各县区,调研“新时代文明实践站”挂牌情况、文明实践活动开展和助残志愿服务情况。驿城区残联在区重度残疾人托养中心举行驿城区扶残助残文明实践活动启动仪式,并为托养中心残疾人开展环境清洁、心理疏导、娱乐互动等文明实践活动,在板桥镇重度残疾人托养中心开展“送文艺进托养中心文明实践活动”,精彩的文艺表演极大丰富了残疾人朋友的精神文化需求;平舆县残联组织高杨店中心小学30多名小学生走进托养中心,开展“学雷锋献爱心送温暖”文明实践活动,小学生们自编自导自演,合唱《学习雷锋好榜样》、快板《传承雷锋精神》等,为残疾人和护理员送上小礼物,帮助打扫环境卫生,让残疾人感受到温暖,也让学生们体会了雷锋的奉献精神,弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德;确山县残联以“践行新时代文明实践活动,我为群众办实事”为主题,组织志愿者先后赴8个托养中心,开展康复知识、护理知识培训,指导残疾人康复训练、为残疾人做心理疏导等活动;泌阳县残联在托养中心举办了集体生日会活动,县残联党员志愿者为托养中心的“寿星”们点蜡烛,切蛋糕,唱生日歌,现场洋溢着幸福、快乐的笑声;开发区残联开展全民国家安全教育日基层法治宣传活动。截止目前,全市115个重度残疾人托养中心都设立了“新时代文明实践站”,悬挂了牌匾。

 

  市市场监督管理局深入开展“坚持党建引领 深化文明创建”活动

  围绕发挥党建引领作用,摸索符合市场监管实际的“党建+文明创建”工作模式,形成党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局,市市场监督管理局深入开展“坚持党建引领、深化文明创建”活动,把党建工作与文明单位创建工作有机结合、深度融合,大力培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,开展“四德”教育,营造崇德向善、崇尚文明的浓厚氛围,推动市场监管事业高质量发展。

  建立健全领导机制。加强局精神文明建设和文明单位创建工作,形成了市市场监管局主要领导带头抓、分管领导协调抓、机关党委具体抓、机关党员干部全员参与,齐抓共管、层层落实、人人有责的工作机制。通过强化组织领导和责任落实,夯实精神文明建设工作基础,凝聚起创建全国文明单位的整体合力。

  发挥战斗堡垒作用。实施支部建设整体提升工程,严格执行党支部七项基本工作法,坚持抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。充分发挥支部书记及委员的示范引领作用,真正把从严治党的要求落实到支部,夯实基层基础。认真落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,深化党支部“星级党支部”创建活动,扎实推进党支部标准化、规范化建设。   

  发挥先锋模范作用。切实抓好党员队伍建设,激励党员立足岗位创佳绩、作贡献、当表率。调动党员志愿者投身创建工作,组织广大党员干部开展“学雷锋志愿服务”“文明出行”“无偿献血”“文明服务我出彩、群众满意在窗口”等活动,展现机关良好风貌。建立健全文明传播队伍,通过网络、微信、报纸、电视等媒体,广泛网络传播文明创建信息,及时展示文明创建成果,营造浓厚的创建氛围。

  弘扬核心价值观。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,用社会主义核心价值观引领机关建设和市场监管事业发展。加强“四德”教育,推动形成讲道德、遵道德、守道德的良好风尚。创新开展“我们的节日”主题活动,围绕春节、元宵、清明、端午等传统节日,将社会主义核心价值观倡导的内容融入到节日文化中,传承中华民族优秀传统文化。清明节期间,该局联合市文明办组织30余名党员干部,走进红色革命圣地——确山竹沟烈士陵园、竹沟革命纪念馆,开展以“追寻红色足迹、感悟党史辉煌”为主题的革命传统教育活动。

  开展志愿服务。深入学习贯彻国务院《志愿服务条例》,组织引导机关志愿者开展登记注册,落实志愿者招募注册、评选表彰和党团员带头制度。运用主题党日、志愿者服务队、党员承诺践诺、在职党员进社区等有效载体,组织广大党员开展文明秩序、文明交通、文明服务等“学雷锋”志愿者活动,让每一名党员都能成为一面旗帜,自觉做文明城市、文明社区、文明单位、文明家庭的倡导者、先行者和推动者。

 

  〔经验交流〕

  开发区精神文明建设工作扎实有效

  2020年以来,开发区精神文明建设工作有声有色,未成年人思想道德建设亮点纷呈,文明校园创建活动形式多样,好人推荐、选树全力挖掘,志愿服务全员参与,各项工作取得显着成效,受到省、市文明办和辖区居民群众的充分认可和赞扬。

  一、深入开展未成年人思想道德建设工作。规范管理,深化文明校园创建。2020年初,开发区文明办及时将《河南省文明校园(标兵)创建管理办法》《驻马店市中小学文明校园测评体系》等下发到辖区各级文明校园,并及时对到届的市、区级文明校园和新申报的区级文明校园,进行了年度复查和验收,确保文明校园创建工作制度化、规范化、常态化。2020年11月市实验中学被表彰为全国“文明校园”。深入调研、关爱农村未成年人。认真开展“新时代好少年”评选活动。1名获得市2020年度“新时代好少年”、1名被表彰为市2020年度“新时代好少年”提名奖,该区在全市获奖人数中位列第一。深入开展优秀童谣征集推广传唱活动。2020年,该区各单位、各中小学校积极响应、广泛宣传发动,通过为期2个月的征集,汇集了原创作品70多篇。依托辖区各学校、社区开展了“我们的节日”“童谣传唱”等系列主题活动,并利用春节、元宵、清明等传统节日,组织辖区乡(办事处)、社区、机关单位深入开展有单位和地方特色的节庆民俗文化活动,大力宣传创文工作;国庆节期间开展了“传承红色基因,向国旗敬礼”网上签名寄语系列活动,有效弘扬了正能量,传递了中华民族优秀文化传统。

  二、深入开展各类“好人”典型的推荐和选树工作。认真做好各类道德模范评选和“中国好人榜”投票评选工作。积极开展“开发区好人”评选,并下发了《关于组织开展“开发区好人”推荐评选活动的通知》。推荐了“开发区好人”等多种类型40多人参与中央、省、市文明办的评选。自2016年以来,该区被表彰的市级以上各类道德模范20人,其中“中国好人”1名、“河南省疫情防控”好人1名、“驻马店好人”12名、“市民标兵”2名、“天中最美母亲”4名,有力传递了正能量、弘扬了社会新风尚。

  叁、全面推进志愿服务工作,打造品牌特色。一是2020年初对中国文明网志愿服务网上注册情况进行摸底排查,并及时进行了规范整理,取消了重复申请注册的志愿服务队2支。二是2020年5月份对志愿服务项目动态进行了认真督查,对没有及时在网上上传活动图片的单位下发了督办通知,要求相关单位限期整改,对整改不到位的单位进行全区通报批评,并纳入文明城市、文明单位年度测评。三是开展志愿服务工作培训,由于疫情防控期间不易开展大规模实地培训,为确保工作有序开展,采取微信群内语音、视频、图片、电话等形式对各志愿服务队伍进行业务指导、培训,并对存在的问题进行详细解读。四是积极组织20人参与市文明办组织的志愿服务培训活动。五是文明城市创建期间加强对各乡(办事处)、社区“文明使者志愿服务站”的帮扶、指导工作。六是督促该区各级单位都建立了志愿者服务队,持续开展文明交通、美化市容环境、志愿引导和爱心便民等志愿服务活动。东高社区被表彰为2020年度河南省“优秀志愿服务社区”,全市仅此一名。至目前,该区已组建志愿者服务队(站)79个、注册志愿者3万多名,开展志愿服务活动 1000多场次,举办志愿者培训班15场次,辖区居民、学校师生和机关人员踊跃注册成为志愿者,积极参加各项创建活动,“有困难找志愿者,有时间当志愿者”,导向作用初步显现,辖区形成了上下联动、人人参与、人人行动的良好局面。

 

  上蔡县狠抓“诚信建设”倡树文明新风

  近年来,上蔡县高度重视“诚信建设”工作,以“文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭和文明村镇”等五大创建活动为抓手,推动和提升个人诚信意识,在全社会形成了良好公民道德风尚。

  在文明城市创建中,设立诚信“红黑榜”,每季度发布一次,并在“文明上蔡”“上蔡发布”微信平台公布,2020年度曝光失信商户20户(人);形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。

  在文明单位创建中,强化道德体系建设,在干部职工中开展“爱国、敬业、诚信、友善”公民教育,扎实评选各类典型评选,营造“人人思诚信、个个守信用”的浓厚氛围;对失信个人和单位进行惩戒,并计入文明单位年度测评。在2020年度县级文明单位确认中,对1个单位警告,2个单位不予确认处理。

  在文明家庭创建中,充分挖掘传统文化中有关诚信问题的积极因素,从“君子一言驷马难追”“君子之行,静以修身、俭以养德”等良好家风家训中吸取诚信营养,转化成个人道德意识和行为准则。目前,全县涌现出全国五好文明家庭1户,全国抗疫最美家庭1户,驻马店市文明家庭13户,县级文明家庭20户。

  在文明校园创建中,把诚信教育作为中小学思想品德教育的重要内容,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优的必要条件,并将相关信息记入个人信用档案;在校园里形成了“人人讲诚信、争做好少年”的诚信氛围,先后有6人荣获市级“新时代好少年”称号。

  在文明村镇创建中,开展多种形式送法规下基层活动,强化群众的诚信守法意识;指导全县460个村(居)完善“一约五会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会)村民自治组织,倡导文明诚信、勤俭节约、俭约婚丧,形成了“新人新事有人夸、歪风邪气有人管”的乡风文明新气象。

 

  〔文明时讯〕

  新蔡县举行“弘扬雷锋精神 传承红色基因”观摩活动。4月14日,新蔡县举行“弘扬雷锋精神、传承红色基因”学习观摩活动,观摩人员实地观摩了新蔡县思源学校学雷锋实践基地、李桥镇石庄村华周生态园学雷锋教育基地,进一步学习雷锋的生平事迹,感悟雷锋精神。

  西平县扎实开展“童心向党”教育实践活动。该县焦庄中心校一是组织开展“童心向党·我向党旗敬个礼”活动主题班会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义及其精神内涵,学习党的历史;二是组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。县直第二幼儿园开展“童心向党·党的光辉照我心”活动。200余名大班的孩子在老师们的带领下,来到了西平宝严寺塔园祭扫烈士公墓,缅怀创造新中国、建设新中国的革命先辈。

  正阳县人大常委会机关党员到雷岗血战遗址接受红色教育。4月16日,该县人大常委会机关党员干部,前往雷岗血战遗址开展“追寻红色记忆 弘扬革命精神”党史学习教育,重温党的光辉历史,激励党员干部传承红色基因,坚定理想信念。在刘邓大军雷岗血战纪念碑前,大家面对雷岗血战遗址三鞠躬,表达对革命先辈的崇高敬意和深切怀念,听取了当地讲解员讲述的“狭路相逢勇者胜”雷岗血战故事和英雄事迹。

  遂平县举行“防溺水宣传进校园”志愿者项目启动仪式。4月15日,遂平县启动“候鸟行动”----防溺水宣传进校园活动。活动中,吴房义工水上救援队的队员们结合自己亲身的救援经历,向学生解析了溺水事件发生的主要原因、身边发生过的经典案例,以此告诫大家远离危险水域,在正规、安全有保障的地方游泳玩耍。并以互动游戏的方式讲解预防溺水知识,在正规、安全有保障的地方游泳玩耍。

  驿城区蚁蜂镇开展“学党史、办实事、清洁家园”实践活动。活动中,党员结合党史学习教育内容,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,落实办实事要求,全身心投入到环境卫生清理工作中,对路面、路边、沟塘、死角的杂草、杂物、垃圾等进行清理,不仅美化了环境,更传播了文明、奉献、爱心、服务新风尚,引导群众自觉开展环境整治,主动参与清洁家园活动,改善生活环境,以党史学习教育成果推动美丽乡村建设、助力乡村振兴。

驻马店文明网制作