科技进村 共抗疫情---记汝南县科技工作者宋启明
发表时间:2020-03-18    来源:

  抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,有许多科技工作者在这关键时刻,听从党的召唤,不畏艰险,勇往直前,奋战在疫情防控工作的最前沿,汝南科协常务委员,罗店镇刑桥村驻村第一书记、2018年度“河南好人”宋启明就是其中一位。

  疫情发生后,正月初二,接到通知入村以来,他至今没有回家,带领村两委干部,小组长、党员和乡镇分包的四名干部,按照工作要求,挨家挨户排查宣传防控、为他们送生活物质、快递、开展消毒等工作。一直坚持战斗在第一线。元宵节,村民们说:宋书记,今天是过节的你回家过节吧,他说:让青年人回去,我给家里电话说好了,我值班。

  每天宋启明坚持走村入户宣传,拿着话筒沿路宣传政策,劝诫人员不外出,自己录制了防疫防控的口号,让村组干部挨村宣传。“没事不外出,外出戴口罩,回家消好毒”“不探亲、不串友、不聚集,注意家庭卫生、个人清洁,遵守制度,保护自己”。保护家人,防疫防控人人有责,每天各村组大喇叭此起彼伏地想起。宋启明在刑桥村营造了浓厚的宣传氛围,群众很快养成居家隔离习惯。

  他利用自己掌握的科技知识,组织村里培训专业消毒人员,对药物稀释,喷药方式、器件使用、防护知识等方面进行了培训,科学开展防疫防控。每天他亲自配药,指挥人员对村庄环境卫生每天轮流消毒,利用叁轮车对沿路村庄和公共场所、超市、门店等快速消毒,对家庭住户用电动喷雾器挨户消毒,做到每天两次,上午8-10点,下午4-6点,确保路面消毒彻底,村庄院内消毒彻底,公共环境消毒彻底。




责任编辑:庞海良
×