好人贺一平:再苦再难一个人扛
发表时间:2020-03-19    来源:驻马店文明网

  

  贺一平为敬老院老人送温暖。

  贺一平,汝南县雪绒花家政服务公司负责人。她先后荣获汝南县“首届十佳志愿者”称号、驻马店市巾帼创业标兵,2019年荣登“中国好人榜”。公司荣获驻马店市“巧媳妇”创业就业基地、驻马店市全民技能工程培训基地。

  她是婆弟眼中的好嫂子,孩子眼中的好妈妈,婆婆眼里的好媳妇。

  面对很早就失去丈夫身患重病的婆婆,她床前尽孝感动无数乡邻;面对从小失去父亲的婆弟,她宁愿自己吃苦受累,也要辛苦把弟弟供养成才考大学读研读博;面对创业初期忙得顾不上家的窘境,她年幼的女儿学会了做饭照顾弟弟,就为了早点儿让妈妈回家吃口热饭。她就是那个风雨飘摇的家庭的顶梁柱。贺一平还是家政服务行业路上姊妹们的致富领路人。贺一平怀着对美好生活的向往和追求,依靠自己坚定的信念和不懈的努力,从开办超市、销售母婴用品到创办家政服务公司,一步一个脚印在创业的道路上拼搏,成为汝南县巾帼创业的典型代表。她心系社会,逢年过节看望五保老人,几年来深入全县21个乡镇敬老院送温暖。她先后为全县58个村捐赠58台立式空调,价值30多万元。她积极响应党和政府脱贫攻坚的号召,使10000余名妇女掌握了技能,实现了就业,帮助贫困家庭脱贫致富。

  长嫂如母 婆弟眼中的好嫂子

  贺一平是一个地地道道的农家女,也是父母的心头肉,2003年从汝南师范学校毕业后认识了丈夫,在逐步接触中她了解到男方家在叁桥镇农村,他的父亲因病去世时他才7岁、弟弟才1岁半。婆婆含辛茹苦把两个儿子拉扯大,非常不容易。2004年,她不顾家人反对与丈夫结婚,婚后就面临着婆弟读书亟须用钱、婆婆因常年患有糖尿病眼底出血亟须住院治疗等情况。婚后不久,她就开始在叁桥街头摆摊卖毛蛋。每天早上5时许,她就一个人骑着叁轮车到汝南县城买生毛蛋,8时许回到家,煮好后推个煤炉到街头卖,一天能够赚五六十元钱。每个月她都要给远在西北民族大学读书的婆弟寄去2000元生活费,常常她手里只剩下很少的生活费。“弟弟敏感,担心他在学校吃不好穿不暖,多给他点儿生活费,是我这个当嫂子的应当做的。”贺一平的话融化了横亘在她与婆弟之间的误解,弟弟对她说:“嫂子,你吃不好穿不好,一直供应我读完大学读研究生,您对我的帮助我这辈子都不会忘记!”其实,弟弟商继功不知道的是,他的嫂子为供应他读书,一直到4年后才要第一个孩子,中间怀孕与丈夫商量后忍痛做了流产手术。后来,她和丈夫在街上租赁门面开超市,常常忙得顾不上照顾女儿与一岁大的儿子。她的女儿商珍熙非常懂事,平时贺一平做饭时她就在一旁打下手。有一次晚上10时许她与丈夫拖着疲惫的身子回到家,看到儿子已经入睡,眼角的泪水还没有干,而瘦弱的女儿坐在板凳上趴在弟弟旁边睡着了。那一幕令贺一平难掩伤心的泪水,悄悄躲在一旁哭了很长时间。贺一平创业的初衷其实是为了孩子将来有一个好前程。“我明白知识改变命运的道理,就想着到城市买套房子,让孩子接受好的教育。后来就在学校旁边贷款买了一套80平方米的房子。在忙再累我也要辅导孩子,女儿非常上进,非常懂事,我很欣慰。”贺一平说。

  不计前嫌 久病床前有孝媳

  随着事业有成,身为汝南县雪绒花家政服务公司的负责人,贺一平对婆婆非常感恩。年会上她特意把婆婆请到现场,为婆婆颁发了一个无私奉献奖。婆婆眼角挂着泪对贺一平说:“孩子,娘之前一直误解你、伤害你,你从未与娘顶过嘴。生病伺候在床前,端屎端尿从不嫌弃,你就是我的亲女儿!”贺一平初嫁到这个家的时候就了解到,婆婆年轻时守寡非常难,为了养活俩儿子,平时在街头做点儿小买卖,一日叁餐不按时,饿得狠了就抓把白糖就着开水充饥,久而久之患上严重的糖尿病。眼底出血,左眼几乎失明,右眼只能看到眼前几米远,2005年到郑州为婆婆做手术,家徒四壁,婆弟在外读书要钱,婆婆看病住院要钱,那段时间简直要把贺一平逼疯了。她四处央求同学、亲戚,向他们借钱,终于筹够做手术的几万块钱。屋漏偏逢连夜雨,2009年,在贺一平女儿刚刚一岁的时候婆婆再次犯病,她依旧是四处借钱到郑州为婆婆治病。她忙前忙后,端屎端尿,送吃送喝,安慰婆婆,同病房的病友家属感叹:“亲女儿也不过如此。老人家,你儿子娶个好媳妇!你也是个有福气的婆婆!”

  “回首过去的这些年,开始婆婆认为我这个儿媳妇强势,不喜欢我。可是她是我丈夫的母亲,是我两个孩子的奶奶。她身上有很多优点,在我眼里婆婆无论是邻里关系还是对孩子丈夫弟弟都非常好。如果婆媳之间有误解,我也要把它消除掉!”贺一平说。这些年来,婆婆每天打胰岛素费用很大,都是贺一平夫妻依靠诚实劳动赚钱养活这个家。如今,婆婆逢人都说儿媳妇的好,每年母亲节,她都会收到贺一平买的礼物。有一次,看到母亲给奶奶买来一套新衣服和一双新鞋,女儿问妈妈:“妈妈,母亲节是孝顺母亲的节日吧?”贺一平点点头,没想到女儿拉着儿子的手回到房间里,不大一会儿,两个孩子来到她面前突然跪在地上对她说“母亲节快乐”,还送给她两人画的一幅画。那一刻,贺一平感受到的是满满的幸福。孩子们在她的影响下变得懂事可爱。

  为爱奔忙 带领更多贫困母亲致富

  2016年1月,贺一平创办的汝南县雪绒花家政有限公司正式挂牌成立,前期主要针对城乡下岗职工提供培训、就业机会。2017年底,雪绒花推出了“精准扶贫,星空计划”,致力于通过精准就业服务,帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,从而帮助农村贫困劳动力实现稳定就业、稳定脱贫。在贺一平和她的姐妹的共同努力下,越来越多的贫困妇女掌握了一技之长,找到了一份合心意的工作。“雪绒花”这个品牌在农村越打越响。

  叁桥镇的村民王洋由于长年在南方打工熬夜,加上没有定期体检,被查出患上卵巢癌。回到汝南后,她的情绪非常低落,再加上她公公意外触电身亡,丈夫心情同样低落,孩子上学没人关心,这个家庭眼看要支离破碎。在贺一平手把手的指导下,王洋经过一段时间的培训掌握了一定技能,到贺一平的公司上班,一个月可以拿到6000元。如今王洋的儿子也从乡下转到县城九小读书,一家人于2018年脱贫。王莉芳是留盆镇大冀村的贫困户,贺一平在村上招收学员时,她的丈夫误认为“雪绒花”是传销组织,强烈反对妻子参加学习培训。经过贺一平的一番劝说,丈夫勉强让妻子参加了家政服务培训。学习期满后,贺一平又安排她到郑州做了月嫂,月收入近6000元,她丈夫这回乐开了花,逢人就宣传“雪绒花”好。王莉芳激动地说:“以前我从来没有拿过这么多工资,现在我感觉做保姆很好,很有成就感。”截至目前,雪绒花已在全县开办培训班108期,培训学员20000余人,帮助10000余名贫困户实现了就业脱贫,资助20名贫困家庭的学生圆了大学梦。面对成绩贺一平坚定地说:“以后也会继续把家政服务事业做下去,希望能够让更多的留守妇女、家庭主妇通过自己的勤劳双手致富奔小康。”

  疫情发生后,贺一平积极捐款捐物,她公司的53名女员工也因疫情不得不赋闲在家。可是在贺一平眼里,这些都是亲如姐妹的好朋友,虽然她目前欠外债几十万元,但是她决定自己再难也要按时发放员工的工资。作为一位母亲,贺一平深深明白更多的留守儿童需要关爱,春节前她看望了5个孤儿,给他们每人送去2000元钱。她决心长年资助其中的两个孩子直到他们长大成人。




责任编辑:庞海良
×