好人刘大华心系孤寡老人
发表时间:2021-02-05    来源:

  立春节气后的古蔡乡村,一望无垠的麦田如绿色的绒毯铺向远方。位于上蔡县蔡沟镇的敬老院内,阳光洒满庭院。这里的孤寡老人们迎来了他们心心念念的“儿子”刘大华和他的家人。

  看到刘大华他们抬来100多斤猪肉,一趟趟搬运水果蔬菜,感动得83岁的朱里毛老人直抹眼泪。

  受疫情影响,按照相关规定,刘大华携妻子常金环、儿子刘永亮等只能隔着敬老院的大门与这里长期生活的30多位孤寡老人寒暄。

  “大爷大叔,今天是小年,俺过来给你们拜年啦!祝你们健康长寿!”刘大华的脸上绽放笑意,敬老院里的老人们乐呵呵地点着头,回应道,“好哇!过年好。”

  让敬老院院长刘明华特别感动的是,每年刘大华一家人都想着这里的老人们,虽无亲无故,可每次大华打来电话表达捐赠意愿,都会不忘询问这里的老人们一日叁餐能否吃好。“大华对乡里乡亲感情深厚,这次花上万元购买过节物品,我们非常感动。”他说。

  蔡沟镇镇长樊宏亚饱含感情地表示,刘大华一家人作为省见义勇为英雄群体,是蔡沟的骄傲更是上蔡儿女的骄傲,希望这家人继续做好事,为社会弘扬正能量,带来新希望。

  他曾飞车3公里连闯两个红灯后,撂倒肇事逃逸的货车司机挽救了一个家庭,也曾因舍命追缉偷盗电动车的盗贼被授予见义勇为英雄称号。他的事迹上过河南都市频道,被全国网友亲切地称为“河南硬汉”,他就是上蔡县蔡沟镇东陈村前苏村农民刘大华。刘大华还荣登“见义勇为”类中国好人榜。

  刘大华大力发展花木产业,带动数十家贫困户脱贫致富,年年为他们赠送春节礼物。2019年刘大华被评为“勇为天中”驻马店市第一届见义勇为模范后,他把奖励的10万元现金全部捐给了生活困难的贫困家庭。刘大华身上的善良质朴、勇敢坚毅、孝心满满、执着奋斗的精神深深撼动着无数人的心。




责任编辑:余音
×