救人英雄赵进前会说话了 其妻宋美第一时间向家乡人报喜
发表时间:2021-03-19    来源:

  “老乡你好,进前今天会说话了。”“今天一共说了叁句话。第一句:‘不喝了’第二句:‘酸,喝。’第叁句:‘不喝了’”3月17日夜晚9时许,中国好人,河南省见义勇为英雄赵进前的妻子宋美通过微信告诉记者,这预示着经过无数人的关爱与家人的精心照料,赵进前挣脱了死神的魔掌,身体逐渐康复。

  早在2月6日,在宋美的搀扶下赵进前抓紧时间进行康复,甚至“放手可以站立4秒。”几秒钟可能对一个正常人来说可以忽略不计,而对于曾经长期昏迷处于植物人状态的赵进前来说,每一个进步都是撑起这个家的满满的希望。

  在河南省第十四届见义勇为英雄模范表彰大会上,经过推荐、公示、群众投票和评委评选,赵进前被授予河南省见义勇为英雄称号并获奖励20万元。赵进前来自驻马店平舆县,到开封打工十多年来。他和妻子宋美养育了两个孩子。宋美曾在幼儿园担任老师,后来辞去工作。她除了在家带孩子,就是教十几名来自贫困家庭的孩子绘画。

  2019年10月13日8时许,在开封市第31中学附近一处仓库房顶上,一个儿童正在爬行,而一只脚掉进了破旧的石棉瓦里。宋美看到后,赶紧呼救。赵进前顾不上回应,直接冲了过去,爬到房顶准备救人。他一把将孩子抱了过来。孩子却手推脚蹬,不断挣扎。年久失修的房子瞬时坍塌。赵进前抱着孩子掉了下去。他先是头朝下掉在一块木板上,后来被弹起摔到了地上。但孩子一直被他紧紧地抱在怀里,安然无恙。

  赵进前头部重度开放性颅脑损伤,颅内大量出血,多发颅骨骨折,同时伴有颈椎骨折和多发肋骨骨折、肺部损伤。经过开封市中心医院的不懈医治,目前正在缓慢康复中。

  2020年1月21日,带着对救人英雄赵进前病情的牵挂和新年的祝福,全国道德模范、河南省道德模范、驻马店市道德模范、“中国好人”代表贺新义、李辉义、张大生、郭宝刚等与市文明办工作人员一起赴开封市中心医院,看望慰问救人英雄赵进前,并送去4万余元捐款,为赵进前战胜疾病加油鼓劲,并祝愿赵进前全家在新的一年里平安幸福。

  2020年5月7日,在市文明办相关人员带领下,全国文明单位驻马店市税务局党委委员、副局长胡保华一行人驱车到开封市中心医院看望救人英雄、“中国好人”赵进前,带去了家乡的温暖。

  赵进前在开封为救儿童摔落导致重度昏迷,事迹先后多次被媒体报道,感动了很多人,也得到社会各界的爱心支持。市税务局得知赵进前的事迹后,组织干部职工为赵进前筹集捐款3万多元。

  第一时间获悉家乡救人英雄在开封救人受重伤后,本报一直关注赵进前的病情,并呼吁社会爱心人士关心关爱这个浑身充满正能量的天中好人,让善良得到回应,让义举得到彰显,让道德的光芒影响更多的人。




责任编辑:余音
×