汝南县:志愿者入村宣讲倡导群众文明过节
发表时间:2021-02-07    来源:

  “文明过节,让我们从现在做起、从小事做起,以实际行动争当文明新风的传播者……”2月5日,汝南县古塔街道办事处会议室里座无虚席,村民们正聚精会神地听取县关工委讲师团团长王德明的宣讲。春节前夕,汝南县组织开展“移风易俗、禁燃禁放、文明过节”宣讲活动,让群众度过一个文明、和谐、平安、健康的新年。

  宣讲人王德明从“爱护公共环境、维护公共秩序、摒弃陈规陋习”等方面,结合当地的典型事例进行剖析,语言通俗易懂“接地气”,引发群众的共鸣。“像攀比斗富、铺张浪费等不良风气早就应该杜绝!”古塔街道叁里店村村民王大江听完宣讲后感受颇深。他还说,燃放烟花爆竹虽然是传统年俗,然而由此造成空气污染、噪音污染,如果不注意还容易酿成伤害事故,村民们对“禁燃禁放”表示理解和支持。

  “文明是习惯、节俭是美德、平安是福气、环保是健康,这样的宣讲真是送到了基层干群的心坎上,受益匪浅。”古塔街道叁里店村的一名村干部表示,提倡文明过节党员干部一定发挥好示范引领作用,严格执行中央“八项规定”,带头遵守移风易俗的各项规定。

  据介绍,此次活动由县委宣传部、县文明办、县委党校组成多支联合宣讲志愿服务队,6名宣讲人先后深入全县18个乡镇(街道)进行宣讲,直接受益群众达25000余人。春节期间,该县还将组织开展系列志愿服务活动,深入大街小巷开展宣传,积极传播科学健康文明的生活方式,引导群众自觉做移风易俗的践行者与推动者。

  据悉,近年来,汝南县移风易俗建设取得丰硕成果,全县283个村成立了红白理事会,100%的村制定村规民约,组建志愿者队伍并经常开展志愿服务活动。截止2020年底,全县大多数行政村和乡镇达到县级或县级以上文明村镇标准;建成10个移风易俗示范乡镇、100个文明乡风示范村、评选了1000个十星级文明户,使移风易俗、文明乡风工作真正在农村、在基层生根发芽。

  “爱护我们共同的家园是每个居民应尽的责任,我们都要争做文明风尚的传播者和倡导者,让我们携起手来,积极践行绿色文明的生活方式,为共同建设好文明幸福新汝南作出贡献!”汝南县委宣传部副部长、文明办主任林建民如是说。




责任编辑:余音
×