上蔡县:“四心”推动志愿服务落地生根
发表时间:2021-02-24    来源:

  为培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展文明志愿服务工作,上蔡县立足实际,整合资源,以活动促成效、以管理提效率,通过开展理论宣讲凝心、文化活动悦心、志愿服务暖心、榜样示范润心等“四心”志愿服务活动,提升市民文明素养,推动社会文明进步。截至目前,全年共开展各级各类志愿服务活动500多场(次),不断提升了广大群众的获得感和幸福感。

  理论宣讲凝心。组建一批实践经验丰富、理论素养高、群众感情深厚的“新时代百姓宣讲员”,深入群众中开展十九大精神、十九届二中、叁中、四中、五中全会精神、扶贫政策等理论宣讲聚心志愿服务活动。宣讲员充分发挥自身优势,组织开展形式多样、内容丰富、重点突出的宣讲活动,或用贤孝、故事汇、民间小调等形式,用通俗易懂的本地“方言”让中央、省市县的重大决策和惠民政策等“飞入寻常百姓家”。

  文化活动悦心。开展文化科技卫生“叁下乡”、文艺巡演、非遗传承等文化服务活动,不断丰富志愿服务的载体;依托新时代文明实践中心,利用新时代文明实践所(站)、农家书屋、村级文化服务中心等公共文化服务基础设施,陆续开展形式多样的文体活动悦心志愿服务,以文乐民,以文育民,以文化民,将优秀文化文艺作品和服务送到农村中、送到群众中。 

  志愿服务暖心。上蔡县充分发挥党员干部、公益组织和志愿服务队的示范带动作用,与贫困家庭、留守儿童、空巢老人、退役困难军人等群体进行结对帮扶,围绕不同需求,从问题入手,从平凡小事做起,通过助贫困、送服务、给荣誉等方式,传播爱心、传播文明,做细做实志愿帮扶工作。

  榜样示范润心。一个模范就是一面旗帜,一群好人温暖整个社会。近年来,上蔡县涌现出一大批事迹真实感人,社会反响强烈的道德模范、身边好人。通过群众感受得到、体会得深、听得进去、学习得了的身边事例和典型案例,开展榜样示范润心志愿服务活动,用好人善举的正能量引领社会风气,推动公民思想道德建设深入发展,在全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围。




责任编辑:余音
×