驻马店市残联: 开展“学雷锋”助残志愿服务活动
发表时间:2021-03-08    来源:

  3月5日是“学雷锋”纪念日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬党的优良传统,践行党史学习教育,学习雷锋先进事迹,发扬和传承雷锋精神,3月5日上午,市残联党组成员、副理事长郭维娜带领党员和青年志愿者们深入古城镇重度残疾人托养中心开展“学雷锋”助残志愿服务活动,让托养中心残疾群众充分感受到党和政府的关心、关爱。

  驿城区残联相关负责人陪同参加活动。在活动现场,郭维娜同志首先作了热情洋溢的讲话,她指出,践行雷锋精神,开展志愿服务是加强党、团建设和党史学习教育的具体行动,是新时代发挥党员和青年团员先锋模范作用、联系群众、服务基层、维护党和政府良好形象的现实需要。值此“ 学雷锋”纪念日当天,全体党员和青年要发扬和传承雷锋精神,带头积极主动投入到助残志愿服务活动中,要自觉弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,要用一颗温暖、关爱、赤诚之心,积极深入残疾人、服务残疾人、奉献残疾人,共同推进“学雷锋”和助残志愿服务活动的深入开展。

  在古城托养中心,残联系统党员及青年志愿者们与托养中心人员一起互动,共同唱起《学习雷锋好榜样 》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,大家挥舞手中的五星红旗,深情演绎歌曲,歌声飘扬动听,唱进了残疾人的心里,也道出了他们的心声,大家共同讴歌党的丰功伟绩,表达对党和祖国的美好祝福,向建党100周年致敬。

  随后,志愿者们逐一走进托养残疾人寝室、康复室、餐厅、厨房等残疾人生活场所,积极主动帮助托养人员打扫环境卫生,清洗衣物、整理床铺和生活用品等。并与残疾人及护工谈心聊天,询问他们的身体康复情况、日常生活情况,手把手指导他们康复训练,为他们讲解生活小常识,并强调一些注意事项。同时,鼓励残疾人朋友要自尊、自信、自强、自立,听党话、跟党走、感党恩,要积极面对生活,树立正确的人生观、价值观,为创造更加美好的生活而努力奋斗,同健全人一起共享全面小康带来的物质和文化成果。

  通过开展此次“学雷锋”关爱残疾人助残志愿服务活动,充分展示了残联系统青年党员干部“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,以实际行动践行了党史学习教育的内涵,以优质的服务和无私的奉献展现了当代青年的担当,也架起了残联与残疾人群众之间的“连心桥”,进一步营造出了关心残疾人、帮助残疾人的良好社会氛围,切实增强了残疾人群众幸福感和获得感。




责任编辑:余音
×