确山县:弘扬好人精神 孵化志愿组织
发表时间:2021-03-24    来源:

  近年来,确山县在新时代文明实践建设中,以好人为引领,充分发挥好人的感召人、影响人、带动人模范作用,通过建立“好人”团队,培育志愿服务组织,不断壮大使志愿服务队伍,建立自主发展、种类多样、覆盖广泛、作用明显社会志愿服务组织体系,推动志愿服务活动的深入开展。

  畅通推荐评选渠道,培育选树“好人”。畅通组织推荐、社会推荐和个人自荐渠道,优化好人评选机制,不断树典型、育美德,成功建立了“确山好人”库。全县深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,面向社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,推荐挖掘人们身边看得见、摸得着、学得到的道德典型,大力宣传,让“确山好人”更接地气,不断扩大社会影响力,凸显好人效应。近年来,以中国好人张大生、卢军令、何文礼、赵伟的好人群体脱颖而出,全县共培育中国好人、河南好人、驻马店好人、县道德模范、文明之星等“确山好人”100余人。

  完善支持引导机制,打造“好人”团队。县新时代文明实践中心把“好人”作为志愿服务团队建设的“领头羊”,完善对“好人团队”的帮扶支持及政策引导,开辟建设社会志愿服务组织办公区,为县志愿者协会等20多个“好人团队”提供了优良的办公场所,建立志愿服务组织例会制度、培训制度,推动社会志愿服务组织规范化发展。目前,累计组建包括县志愿者协会、爱之光义工社团、蛟龙水上义务搜救、点亮心灯、快递小哥、邻里守望等各类志愿服务好人团队20多支,吸纳志愿者5000多名,建立志愿服务网点30多个,有效充实了遍布城乡、社区及各行各业的志愿服务阵地网络。

  聚焦社会民生问题,培育服务项目。县新时代文明实践中心聚焦社会民生问题,围绕扶危济困、社区管理、环境保护、卫生健康等与群众生产生活密切相关方面,给予各级各类好人引领的志愿服务队伍专业化、针对性的指导。按照“成立项目一招募志愿者一实施项目一评估效果一优化项目”的流程,对志愿服务项目实行闭环管理,同时结合全县新时代文明实践“群众点单—中心派单---志愿服务组织接单—群众评单”订单式志愿服务模式,采取“一对一”“多对一”等形式,开展点单配送服务,确保全县社会志愿服务组织和群众的有效对接。近两年来,“好人团队”社会志愿服务组织已为广大群众提供生活物质、心理咨询、科技卫生、文化文艺、法律法规等230余场次便民服务事项,实现群众在哪里、文明实践就延伸到哪里。

  发挥“好人”示范作用,扩大品牌效应。精心培育打造叫得响、传得开的志愿服务品牌项目,提炼出“红色文化传承”“关爱抗战老兵”“孝善文化+”“爱乐支声”“点亮心灯”“共享美好时光”等具有鲜明时代和地方特色的志愿服务项目20多个。其中“红色文化传承”志愿服务品牌,以靖宇故里艺术团志愿服务队为骨干,举办红色教育主题晚会、红色文化走亲、红色歌曲传唱等多种形式的志愿文化服务活动1000多场次;“关爱抗战老兵”志愿服务品牌,开展关爱幸存抗战老兵各类活动180多场次;“爱乐支声”志愿服务品牌,开展下乡助学支教提琴普及教育演奏66场次,丰富强化了确山“提琴之乡”的文化内涵……   

  好人现象是精神文明建设工作的集中体现,代表社会正能量,通过学榜样做榜样,可有效宣传发动凝聚群众,从而将党的方针政策,习近平新时代中国特色社会主义思想真正深入人心,真正在城乡基层落地生根,不断绽放文明实践炫丽之花。




责任编辑:余音
×