驻马店市博物馆志愿宣讲团走进驻马店市第二十五小学
发表时间:2021-04-15    来源:

  在4.18国际古迹遗址日即将来临之际,为响应“复杂的过去,多彩的未来”的主题号召,进一步发挥志愿服务精神,让学生们更多地了解驻马店的古迹今生,2021年4月14日,驻马店市博物馆社教部的志愿宣讲团走进驻马店市第二十五小学,为师生们带来了丰富而生动的文博知识讲座。四年级60余名同学们聆听了本次讲座。

  博物馆志愿宣讲团的讲解老师崔欣、周依序为师生准备了生动的文博知识,以“文物知识在身边”为主题,全方位展示了我市的历史变革、重要考古发掘遗址和馆藏珍贵文物等内容,系统全面地介绍了上蔡郭庄楚墓的文化背景、鼎器文化、艺术鉴赏以及中国货币文化的起源、种类及演变过程等方面的知识,引导同学们关注身边的博物馆,感受家乡的文化底蕴和历史巨变。整场讲座通俗易懂,图文并茂,现场气氛热烈,尤其在互动环节,讲解老师们巧设疑问,通过现场的文物知识讲解引申至现代孩子们对父母长辈的感恩之情及弘扬鼎力相助,同心战“疫”的伟大抗疫精神。

  开展文博免费公益讲座是驻马店市博物馆发挥社会教育职能的系列举措之一,文博大课堂能够让更多的人了解驻马店地区的前世今生与遗址保护理念,有助于引导师生将志愿服务精神传递给更多人。今后,驻马店市博物馆将继续把文博讲座扩展到更多学校,用心打造文博阵地,为更多学生带来天中文化知识的全新体验。




责任编辑:余音
×